ВАЛЕНТИН МАНКИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентин Манкин вырос на Днепре в Киеве. Здесь он учился плавать и водить яхты. Нелегко давались первые шаги в большом спорте. Но Валентин, с детства привыкший к самостоятельности, настойчиво шел к цели. В своем дневнике он писал: «В парусном спорте нельзя сказать, что является самым главным: то ли сила физическая, рост, образование, то ли работа над лодкой. В парусе все, до самых мелочей, является главным... Поэтому главное внимание должно уделяться работе над собой: повышать физическое развитие, образование...»

Работал Манкин очень много, тренировался, учился. Школу закончил с серебряной медалью. Учился дальше. Стал инженером Военно-Морского Флота. Но что бы он ни делал, где бы ни был, никогда не расставался с парусным спортом. Выступал за «Водник» и СКА (Киев). Неоднократно становился чемпионом страны.

Но самый большой успех на его долю выпал в 1968 г. на Олимпиаде в Мехико. Гонки проходили в за пиве Акапулько, капризное течение которого неожиданно менялось. Это ставило нашего яхтсмена в непривычные условия. К тому же затрудняли путь к победе высота и палящее солнце, да и соперники были грозные. Манкин не дрогнул. Предельно собранный и внимательный, он энергично управлял «Финном» с помощью и рук, и ног, и даже зубов. Та ответственность, которая порой сковывает спортсмена, его окрыляла.

Во всех гонках неудержимо мчался он по неспокойной воде к финишу, и, когда первым пересекал его, темпераментные мексиканские болельщики горячо аплодировали советскому спортсмену, восторгаясь чемпионом, его волей и характером.

На достигнутом он не остановился. Оставив свою прежнюю яхту, он пересел на «Темпест», вызвав кое у кого недоумение.

«Зачем тебе нужна новая яхта?— спрашивали его.— Столько времени уйдет на ее освоение...» Манкин неизменно отвечал: «Для меня парусный спорт привлекателен своей новизной и неизвестностью. Не идти проторенной дорогой, а выбирать свой путь—в этом счастье настоящего спортсмена».

Преданный своему делу Валентин Манкин освоил новую яхту и в 1972 г. на Олимпийских играх в Мюнхене выиграл вторую золотую медаль.

Он друг и советчик молодых яхтсменов, организатор юношеских соревнований. Щедро делясь с ребятами секретами своего мастерства, он прививает им дисциплину, настойчивость и трудолюбие, а также учит морскому делу. Манкин свой человек среди ребят не только в родном Киеве, но и среди школьников Севастополя, где он шефствует над 39-й школой. У него учатся, ему подражают. Многие выпускники этой школы, как и их кумир, навсегда связали свою жизнь с морем.