ВАДИМ СВЯТОСЛАВОВИЧ СИНЯВСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

26 мая 1929 г. Синявский вел свой первый спортивный репортаж о футбольном матче сборных РСФСР и Украины. А чуть позже—16 июля того же года — радио передало в эфир первый урок гимнастики. Вел этот урок также Вадим Синявский.

Он прекрасно разбирался во многих видах спорта — футболе, теннисе, баскетболе, шахматах, легкой атлетике, гимнастике — и умел увлекательно и темпераментно рассказывать о них радиослушателям.

Высококвалифицированный радиожурналист, он постоянно стремился улучшать свои репортажи и при этом проявлял удивительную находчивость. Так, иногда, чтобы помочь зрителям глубже проникнуть в ход состязаний, он выбирал для своего репортажа самые необычные позиции, например соревнования по плаванию он комментировал с вышки для прыжков в воду.

Но чаще всего Синявский рассказывал радиослушателям о футбольных играх, в том числе и о памятных победных матчах московских динамовцев в Англии (1945). В то время миллионы болельщиков узнавали о ходе игр по радио только со слов В. Синявского.

Темпераментная, меткая, быстрая его речь памятна многим. У Синявского учились наши известные комментаторы, в частности Н. Н. Озеров.

В годы Великой Отечественной войны Синявский, как и многие советские журналисты, находился на фронте. Его военные репортажи были страстными и волнующими. 7 ноября 1941 г., когда враг был у ворот Москвы, на Красной площади проходил военный парад. Прямо с парада бойцы шли на передовую. Репортаж об этом параде вел В. Синявский, и вся страна слушала его, затаив дыхание. Он вел свои репортажи из атакующих танков на Курской дуге, рассказывал о боях на Малаховом кургане, в осажденном Севастополе, где его тяжело ранило. Из госпиталя Вадим Святославович снова возвратился на фронт. Синявский награжден многими боевыми медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

К спортивным репортажам он вернулся летом 1944 г. и начал комментировать футбольные матчи. С 1929 по 1972 г. проработал Синявский на радио. Миллионам людей рассказывал он о спорте, учил любить его.