Бутафория и реквизит

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бутафория — это поддельные предметы, употребляемые в театральных постановках вместо настоящих вещей, а также детали костюмов и декораций.

Бутафорский цех изготавливает фрагменты декораций — лепные и фигурные металлические украшения, скульптуру, «резьбу по дереву», а также детали костюмов — пояса, пряжки, шляпы, веера, украшения и даже латы и кольчуги. Делают все это искусные мастера — бутафоры. (Buttafuori — так назывался в старом итальянском театре рабочий сцены, который подавал артистам необходимые по ходу действия предметы.)

Удаленность сцены от зрителя и специально поставленный свет позволяют бутафорам достигать впечатления реальности подчас очень простыми средствами: из жести делается «хрустальная» посуда; из папье-маше — «мрамор», «гранит», «бронза»; из простой веревки — «резьба по дереву» (на мебели); из материи или пластических материалов — прекрасные цветы.

Самые разнообразные предметы, которые могут понадобиться в том или другом спектакле, в основном сделаны в бутафорском цехе театра.

От бутафории нужно отличать реквизит. К реквизиту относятся все предметы, которые находятся во время спектакля на сцене (картины, часы, вазы, книги, посуда и т. д.) или с которыми выходят на сцену и действуют актеры (ручка, карандаш, блокнот, бинокль, ружье, шпага и т. п.). В реквизите всегда много подлинных предметов, к которым бутафорский цех никакого отношения не имеет (если только эти предметы не переделываются или не перекрашиваются для спектакля). Реквизиторы, как правило, не занимаются изготовлением реквизита, а лишь хранят его, раскладывают по местам на сцене и раздают перед спектаклем актерам.

Бутафория выступает в театре как художественно-выразительное средство. В зависимости от жанра, от стилистики спектакля бутафория и реквизит имеют разный характер. В одних спектаклях используются в основном натуральные предметы, а бутафория максимально приближена к подлиннику. В других — предметы могут быть упрощенными или преувеличенными в размерах (фарс, комедия) или фантастически видоизмененными, приукрашенными (сказка). Количество реквизита зависит также от художественного решения спектакля, от драматургии. В бытовых спектаклях мы увидим на сцене множество предметов (подлинных и бутафорских), оформление в них детализировано. Так достигается на сцене внешнее правдоподобие обыденной жизни персонажей. В спектаклях более отвлеченных — психологических, философских — режиссер и художник очень скупо пользуются деталями, убирают со сцены все лишнее, оставляя актеру лишь самый необходимый реквизит. Это помогает зрителю сосредоточить внимание на внутренней жизни героев. Все это необходимо учитывать и при подготовке реквизита к школьному спектаклю (см. Как подготовить простейший реквизит).