Бояре

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слово «боярин» («болярин») впервые появляется под 882 г., но в более поздних русских летописях: после завоевания Смоленска в указанном году князь Олег посадил там своего боярина. Затем Владимир Святославич советовался со своими боярами, какую веру следует принять на Руси. Подписи бояр стоят на древнейших договорах между Киевом и Византией.

Бояре были во всех княжествах — от Новгорода до Рязани и Чернигова при всех великих князьях. Их состав пополнялся за счет знатных дружинников (см. Дружина). Однако историки до сих пор не могут точно определить ни происхождения слова «боярин» (скорее всего, тюркоязычного), ни функции бояр в древнерусских княжествах. Об их деятельности они судят по отдельным записям источников.

Несомненно, бояре — это наиболее приближенные советники князя, с которыми он решал важные государственные дела. Бояре от имени князя управляли городами и различными территориями княжества. Особенно ответственной была такая служба на окраинах страны. Еще в XIV в. бояре как свидетели («послухи») подписывали великокняжеские завещания, это было гарантией исполнения последней воли государя.

Бояре — это крупные землевладельцы, вотчинники, имевшие множество слуг и дворы. Во время походов они выставляли собственные отряды, возглавляли крупные воинские подразделения («полки») князя. Чин боярина был наследственным в узком кругу семей; потомки советников первого князя династии, когда-то выбранных из-за своих личных качеств (воинский талант, дружба с правителем, способность к управлению, родство с княжеской семьей), продолжали служить всем следующим государям.

Даже в XVI в. московские цари не могли сломать этот родовой принцип. Но можно было «придержать» или ускорить назначение нового боярина вместо умершего; дать чин тому представителю семьи, который казался царю более достойным.

После создания единого Русского государства бояре стали не только советниками князя, но и высшими чиновниками государства, членами Боярской думы. Кроме того, бояре появились при дворах митрополитов, удельных князей.

Источники уже более четко выделяют функции бояр. «Ближний» боярин («комнатный»), облеченный особым доверием, мог входить в комнату царя до его официального выхода к придворным. «Введеный» боярин вел судебные дела от имени князя, «путный» управлял определенной областью княжеского хозяйства («соколиный путь», «бортный путь» и др.), в его подчинении было много людей, обслуживавших князя.

Особо важным был чин конюшего боярина. Ему подчинялись все службы, связанные с разведением и содержанием лошадей, включая кузнецов, мастеров, делавших сбрую, повозки, и др. Эта должность передавалась из поколения в поколение в боярской семье. Конюший боярин возглавлял Думу и, как писали иностранцы, обладал правом выбирать царя, если государство оставалось без правителя. Через сорок с лишним лет, после того как Иван Грозный уничтожил этот чин, его сын Федор сделал конюшим Бориса Годунова. Англичанин Джером Горсей в своих записках перевел его термином, понятным своим соотечественникам, — лорд-протектор.

В 17 в. к своей судебно-законодательной деятельности бояре добавили и функции исполнительной власти: они возглавили приказы.

Цари не могли существенно расширить круг семей, имевших право на чин боярина. Зато увеличивалось число приказов, где талантливый незнатный дворянин мог дослужиться до думного дьяка и играть активную роль в управлении страной. Это вело к изменению роли бояр в политической жизни государства.

Но окончательно боярский чин исчез, когда в результате реформ Петра I была упразднена Дума (см. Петр I и реформы первой четверти XVIII в.).