Биохимия, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биохимия — наука о химическом составе и химических реакциях живых организмов. Возникнув на стыке химии и биологии, она сформировалась как самостоятельная отрасль знаний в конце XIX в., хотя истоки ее относятся к далекому прошлому. Современную биохимию кратко можно охарактеризовать как науку, которая использует химические методы для изучения биологических объектов.

В зависимости от природы изучаемых живых организмов биохимия подразделяется на биохимию животных, биохимию растений и биохимию микроорганизмов. Мир животных, растений и микроорганизмов характеризуется колоссальным разнообразием веществ и химических реакций. Наряду с различиями в химическом составе различных живых клеток имеется и много общего. Так, например, в состав любой живой клетки входят белки, нуклеиновые кислоты, жиры, углеводы, соли и вода.

Подавляющее большинство химических реакций протекают в живых клетках под действием ферментов — особых биологических катализаторов. Важную роль в процессах жизнедеятельности играют также витамины и гормоны.

Вся совокупность химических реакций, протекающих в живых организмах, называется обменом веществ. Изучение обмена веществ — важная задача биохимии. Реакции, лежащие в основе жизнедеятельности организмов, как и любые химические реакции, полностью подчиняются законам химии и физики, и в частности закону сохранения массы веществ и энергии.

Ряд разделов биохимии из-за их большого практического значения выделился в отдельные научные дисциплины. Так, например, для медицины приобрела особую важность клиническая биохимия, использующая химические методы для определения диагноза многих болезней и контроля за ходом их лечения.

Биохимические исследования оказывают большое влияние на развитие сельского хозяйства. Достижения технической биохимии используются в медицинской, легкой и пищевой промышленности.

Современная биохимия — активно развивающаяся наука, она вносит весомый вклад в наши знания о химии живых организмов, имеет важное значение для различных областей практики. Вместе с биоорганической химией, молекулярной биологией и биофизикой она образует единый фронт физико-химической биологии, прогресс которого является одним из значительных явлений естествознания нашего времени.