Бараны

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дикие бараны относятся к семейству полорогих отряда парнокопытных. Только в СССР известно 10 или 11 подвидов собственно горного барана, сильно различающихся размерами, строением рогов и внешним обликом. У нас он встречается на Кавказе, в Крыму, горах Средней Азии и Тувы.

Наиболее крупный подвид горного барана с самыми красивыми рогами — аргали водится на Алтае и в Туве. Он весит до 200 кг, рога достигают 125 см, а обхват рога у основания может быть до полуметра. Мелкие подвиды (например, крымский муфлон) весят 25—40 кг, наибольшая длина их рогов — 75 см. Муфлоны — родоначальники наших пород домашних овец. Диких архаров и муфлонов успешно скрещивают с домашними овцами. Существуют породы: архаромеринос, горный меринос и др.

Горные бараны отличаются от горных козлов тем, что избегают скал и крутых обрывов. Они предпочитают пологие склоны, высокогорные плато, мелкосопочник. Не заходят они и в горные леса, как козлы, зато могут жить в настоящей пустыне. В горах севера Сибири и Дальнего Востока и в североамериканских Кордильерах живет снежный, или толсторогий, баран. В отличие от остальных горных баранов он, как и горные козлы, живет в труднодоступных скалах.

Очень интересен овцебык, или мускусный бык, который стоит ближе к баранам, чем к быкам (как считалось раньше). Это крупный плотный зверь весом в 200—300 кг с очень густой и длинной шерстью, состоящей на 60—80% из пуховых волос. Когда-то, уже в историческое время, овцебык был широко распространен по всей Арктике, но в Евразии он давно вымер по неясным причинам. На Аляске он исчез лет 100 назад и сохранился только в Гренландии и Канадской Арктике. Сейчас овцебыка расселили на Аляске и Шпицбергене.

Недавно овцебыки были завезены и в СССР. Они выпущены на острове Врангеля и на Таймыре. Сейчас у нас живет около 50 овцебыков. Этот интересный зверь—самое северное из копытных мира. Морозов он не боится. Питается лишайниками, веточками полярных кустарников, осоками. Живут овцебыки стадами. Зимой держатся на открытых горных плато, откуда ветер сдувает снег. Волков они не боятся: увидев волков, стадо не убегает, а занимает круговую оборону, укрыв в середине телят. Нападающих волков овцебыки отбрасывают рогами и топчут копытами. Эта смелость погубила овцебыков: человек, вооруженный ружьем, с одного места мог легко перестрелять все стадо, которое стояло до последнего зверя, даже не пытаясь спастись. Сейчас овцебык строго охраняется во всем мире.

Все виды горных баранов редки, и охота на них запрещена или строго ограничена.