БЮРАКАНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бюраканская астрофизическая обсерватория Академии наук Армянской ССР расположена вблизи села Бюракан, в 35 км к северо-западу от Еревана, на склоне горы Арагац, на высоте около 1500 м над уровнем моря. Обсерватория основана в 1946 г. и в настоящее время является одной из крупнейших в Советском Союзе. Главное направление деятельности обсерватории со дня ее основания — проблемы астрофизики и звездной астрономии. Научные сотрудники обсерватории под руководством ее основателя и бессменного директора, дважды Героя Социалистического Труда академика В. А. Амбарцумяна разрабатывают проблемы, связанные со строением Галактики, исследованием нестационарных звезд и туманностей, звездной космогонией, проводят радиоастрономические наблюдения.

На Бюраканской обсерватории были открыты и изучены многие звездные ассоциации (см. Звездные скопления и ассоциации) — отдельные разреженные группировки недавно образовавшихся звезд. Изучение звездных ассоциаций позволило сделать вывод о том, что образование звезд происходит и в нашу эпоху, что они рождаются группами.

Традиционным направлением работы стали исследования нестационарных и особенно вспыхивающих звезд. Быстрые и грандиозные изменения их блеска бюраканские астрономы объясняют не переносом излучения из недр звезды наружу, а выносом на поверхность масс особого вещества, являющегося источником звездной энергии. В Бюраканской обсерватории открыто большое количество вспыхивающих звезд, в частности в скоплении Плеяд.

Особое внимание на Бюраканской обсерватории уделяется вопросам внегалактической астрономии и космогонии галактик. Установлена значительная активность ядер галактик.

Огромное значение для развития идеи о роли ядер в эволюции галактик имело открытие астрономами Бюраканской обсерватории большого числа необычных галактик с избыточным ультрафиолетовым излучением — результатом активности галактических ядер.

Среди основных инструментов обсерватории — один из крупнейших в СССР телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2,6 м и один из крупнейших в мире метровый телескоп Шмидта с объективными призмами.

При Бюраканской обсерватории работает радиоастрономическая станция, расположенная в Сараванде, в 3 км к северу от Бюракана.