БУКЕТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бывает так. В пионерском лагере ребята всем отрядом идут на ближайший луг, где растут цветы. Все собирают букеты и несут их в лагерь. Там начинается состязание на составление самого красивого букета. Нередко размер букета не ограничен. Потом жюри обходит выставку букетов и лучшим присуждает призы. И никто не думает о том, что самым красивым был тот луг, с которого ребята оборвали все цветы. Кроме того, среди этих цветущих растений могли быть редкие, охраняемые виды.

Составлять букеты, конечно, можно. Большого искусства достигли в этом японцы. Трех цветков бывает достаточно для самых красивых композиций.

Выходите в поле. Смотрите на цветы, любуйтесь ими. Срежьте свои три, лишь три цветка. Дома останется только подобрать их по длине и умело расположить.

Но мы сказали «срежьте». А разве нельзя их сорвать? Осмотрите место разрыва сорванной ромашки, нивяника или другого многолетника. Оборван не стебель, а самое начало корня! У основания стебля заметны почки будущего года. Значит, растение погублено. Когда косят луг или срезают цветы, этого не происходит.