БРОМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Из галогенов были уже известны хлор и иод, когда выдающийся немецкий химик Ю. Либих буквально столкнулся с бромом. Но он решил, что это смесь хлора и иода, и «проглядел» открытие нового элемента. Честь открытия брома, единственного жидкого при обычных условиях неметалла, принадлежит французскому химику А. Балару. Он исследовал жидкость, полученную при растворении в воде золы морских водорослей. Подействовав на раствор хлором, Балар заметил, что раствор стал красно-бурым. 30 ноября 1825 г. ученый послал в Парижскую Академию наук сообщение «Об особом веществе, содержащемся в морской воде», которое он называл муридом. Комиссия академии, состоявшая из известных ученых, проверив это открытие, рекомендовала назвать новый элемент бромом из-за неприятного запаха паров этого вещества. В переводе с древнегреческого «бромос» значит «зловонный».

Запах брома действительно крайне неприятен, а сам бром ядовит. В свободном состоянии он не встречается из-за свойственной ему как галогену высокой химической активности. В виде соединений бром присутствует в растениях, в организмах животных и человека. Соединения брома — неорганические и органические — успокаивающе действуют на нервную систему. В организме человека больше всего брома содержится в мозге. Среди растений бром активно накапливают бобовые и особенно морские водоросли. Морская вода — главный источник рассеянного элемента брома. Из немногочисленных минералов брома самый известный — бромаргирит AgBr. Получают бром, вытесняя его хлором из рапы — насыщенной солями воды мррей и соляных озер.

В чистом виде бром применяется ограниченно для бромирования углеводородов и некоторых других органических соединений. Значительно шире и разнообразнее применение солей брома.

Так, бромид серебра AgBr благодаря своей чувствительности к свету стал первоосновой для изготовления фотобумаги, кино- и фотопленок. Бактерицидные свойства бромида калия КВг используют при хранении фруктов и овощей. Бромид натрия NaBr — незаменимая добавка к дубителям в кожевенном производстве.

Широко применяются и бромированные органические соединения. Например, тетраброминдиго — стойкий синий краситель, а диброминдиго — красный. Брометон, бромалин и бромурал — хорошо известные успокаивающие препараты, а ксероформ — классический антисептик.