БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Почти в самом центре лондонского района Блумсбери, на Грейт-Рассел-стрит, находится здание с двумя выступающими вперед портиками, окруженное мощной колоннадой. Его центральная часть увенчана фронтоном с барельефами. В этом здании, построенном архитектором Р. Смерком в 1823—1847 гг. в торжественно строгом стиле позднего английского классицизма, хранятся сокровища Британского музея, одного из крупнейших музеев мира. Он был основан по решению британского парламента в 1753 г. и стал первым в Европе государственным музеем. Его торжественное открытие состоялось в 1759 г.

В музее собраны интересные коллекции памятников первобытного искусства, Древнего Востока и античности, европейского и восточного средневековья. Здесь — работы великого скульптора Древней Греции Фидия и его школы, скульптуры Галикарнасского мавзолея и храма Аполлона в Бассах.

Музей располагает одним из самых значительных собраний произведений древнеегипетского искусства и культуры. Среди них Розеттский камень (II в. до н. э.) с древними письменами, позволившими французскому ученому-египтологу Ж. Ф. Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы. В залах музея выставлены знаменитые древности, найденные при раскопках древнешумерийского города Ура, рельефы из дворцов ассирийских царей в их столице Ниневии, золотые ювелирные украшения, изготовленные мастерами Древней Персидской державы.

Английские путешественники и мореплаватели собрали уникальные коллекции этнографических предметов народов Африки, Азии, Америки и Океании. Они также экспонируются в залах музея.

В отделе средних веков богато представлено европейское средневековое искусство (особенно Британских островов).

В музее хранятся редчайшие рукописные книги и свитки, многие из которых украшены тончайшими рисунками и миниатюрами; рисунки и акварел» английских и других западноевропейских художников, в том числе около 20 тыс. акварелей английского графика и живописца У. Тёрнера. Разнообразием отличаются коллекции керамики, монет и медалей.

Всему миру известна знаменитая библиотека Британского музея. Для нее архитектор С. Смерк в 1854—1857 гг. построил специальное здание. В читальном зале этой библиотеки работали К. Маркс и В. И. Ленин.