БРАТЬЯ СТАРОСТИНЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братья Старостины — пример преданности клубу, который воспитал их, помог найти призвание, место в жизни, стать большими спортсменами. Вся их спортивная биография связана с московским «Спартаком». Братья считают, что не будет ярких, запоминающихся побед, если не дорожишь честью коллектива, если не готов отдать все силы и умение ради укрепления его авторитета. Они были в числе активных организаторов популярнейшего в стране добровольного спортивного общества, много лет с честью защищали его цвета. И эту любовь и привязанность к родной команде, верность ее славным Традициям передают нынешнему молодому поколению спартаковцев.

Старостины немало сделали для становления и развития отечественного футбола. Сначала как игроки, которые своими действиями на футбольном поле способствовали популяризации этого замечательного, любимого нашим народом вида спорта: затем как тренеры, воспитавшие целую плеяду замечательных мастеров кожаного мяча. Особенно преуспели на этом поприще Николай и Андрей Старостины. Николай Петрович — начальник команды мастеров московского «Спартака».

Братья немолоды, но выглядят значительно моложе своих лет. Они стройны, подтянуты — настоящие атлеты. Культурные, образованные люди, прекрасные собеседники, послушать которых — одно удовольствие. А какими страстными пропагандистами футбола, лучших традиций советского спорта предстают они в своих книгах! Николай Петрович — автор книги «Звезды большого футбола», Андрей Петрович — книг «Большой футбол» и «Повесть о футболе». С интересом читается и книга Александра Петровича «Рассказ капитана». В ней воспоминания тех лет, когда братья были капитанами и «Спартака», и сборных страны.

Братья Старостины (есть еще и четвертый брат—инженер Петр Петрович Старостин, тоже игравший в предвоенные годы в «Спартаке») выполняют большую общественную работу. Александр Петрович долгие годы был председателем Федерации футбола РСФСР, а Андрей Петрович возглавлял Федерацию футбола Москвы.