БРАКОНЬЕРСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Браконьерство — это добыча или уничтожение диких животных и растений с нарушением правил охраны природы. Браконьеры наносят ущерб природе. Они занимаются недозволенной рубкой леса, охотой и рыбной ловлей, собирают яйца полезных птиц, разоряют гнезда, норы, логовища, муравейники. По советскому законодательству браконьеры привлекаются к административной и уголовной ответственности.

В соответствии с Уголовным кодексом РСФСР преступлением считается уничтожение или существенное повреждение лесов путем поджога или в результате небрежного обращения с огнем; нарушение правил охоты и рыболовства; лесосплав или взрывные работы с нарушением правил охраны рыбных запасов; нарушение правил разработки недр; самовольная рубка леса; загрязнение водоемов и воздуха; умышленное уничтожение или порча памятников культуры и природных объектов, взятых под охрану государства, а также иные предусмотренные в уголовном законодательстве деяния, наносящие вред окружающей природе.

В борьбе с браконьерами принимают участие и юные члены «зеленых» и «голубых» патрулей, малых «лесных академий», школьных лесничеств и т. д.