БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Борьба за существование» — это не совсем удачный перевод английского выражения, употребленного Ч. Дарвином, — struggle for life. Слово the struggle означает не только «борьба», но и «напряжение», «усилие», «противодействие». Нельзя видеть в слове «борьба» только кровавую схватку и полагать, что борьба за существование происходит только между волками и зайцами, а между зайцами ее нет, поскольку заяц зайца не ест. Дарвин указывал, что этот термин — метафора. В этой борьбе побеждает тот, кто успешно преодолеет неблагоприятные условия и оставит потомство. При этом физический контакт между победителем и побежденным необязателен. Борьбу за существование можно уподобить соревнованию. Но приз в этой борьбе природы не золотая медаль, а право оставить потомство, продлить жизнь в будущем поколении. Это процесс взаимодействия каждой особи вида с окружающей средой.

Различают две основные категории борьбы за существование — внутривидовую и межвидовую. Они приводят к разным результатам. Борьба за существование между особями одного вида часто приводит к его дифференциации — разделению на разновидности, по-разному использующие ресурсы окружающей среды. Это снижает конкуренцию, а разновидности порой становятся родоначальниками новых видов. Конкуренция может быть активной (за пищу, гнездовой участок, за самку в период размножения) и пассивной (по устойчивости к болезням и паразитам, противодействию хищникам и неблагоприятным климатическим условиям).

Межвидовая борьба включает и так называемую прямую борьбу (отношения «хищник — жертва»), и конкуренцию между особями разных видов за пищу, территорию для размножения и т. д. В результате прямой борьбы совершенствуются приспособления как хищника, так и жертвы. Конкуренция приводит часто к вытеснению одного вида другим. Так, например, серая крыса везде потеснила черную. Подобные примеры знал еще Дарвин — в Австралии европейская пчела вытеснила местные виды. В мире растений также можно видеть, как один вид завоевывает себе место под солнцем, прежде занятое другими.

Борьба за существование тесно связана с естественным отбором. Побеждают в ней те особи, которые сохранены естественным отбором и допущены к размножению. Это направляющий фактор эволюции. Где нет борьбы, там эволюция останавливается.

В популяциях первобытных людей уже на очень ранней стадии выработался новый тип отношений — социальные, и значение внутривидовой борьбы за существование постепенно уменьшилось в эволюции человека.