БОРИС ШАХЛИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Он подошел к краю помоста. Одинокая фигура гимнаста собирала тысячи взглядов. Он мысленно повторял каждое движение своей гимнастической комбинации. И когда почувствовал, что готов начинать, он повернулся к помосту и сделал первый шаг к снаряду.

Гимнаст, о котором мы расскажем, был в свое время назван железным. «Железный Шахлин!» — этим было сказано все.

Расцвет славы Б. Шахлина падает на 1956—1964 гг. Он был и абсолютным чемпионом Олимпийских игр в Риме, не раз завоевывал золотые олимпийские медали на отдельных снарядах в Мельбурне, Риме и Токио. Несколько раз судьба золотых медалей решалась сотыми долями балла. Один неверный шаг, одно неточное движение могли свести на нет всю подготовку Шахлина. Но именно в таких условиях ярче всего проявлялся спортивный талант этого гимнаста. Так было и на Олимпиаде в Риме в 1960 г. Лишь пять сотых балла разделяли Шахлина и японца Такаси Оно в сумме многоборья. И эти сотые завоевал Шахлин в самый последний момент, когда казалось, что золотая медаль достанется сопернику.

А начинал он свой спортивный путь в маленьком сибирском городе. Затем, уже будучи студентом Киевского института физкультуры, Шахлин начинает тренироваться под руководством А. Мишакова.

Идут годы, но спортивная слава Шахлина не тускнеет.И прежде всего потому, что он остался'для новых поколений гимнастов спортсменом, который показывал образцы воли и мужества в борьбе с сильнейшими конкурентами, образцы того, как надо собирать все свои силы перед самым главным, решающим сражением. Многие молодые гимнасты используют его психологические приемы настройки на состязания.

Закончив свою спортивную карьеру Борис Шахлин начал работать тренером. Сегодня его можно увидеть и в составе судейских коллегий на чемпионатах Европы и мира, на Олимпиадах.