БОРИС МИХАЙЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Больше всего в друзьях-хоккеистах Борис Михайлов ценит чувство товарищества, коллективизм.

— Без поддержки товарищей,— говорит он,— в спорте невозможно добиться успехов. Возьмите нашу тройку нападения. Когда у меня игра не ладится, тяжесть борьбы взваливают на себя мои партнеры — В. Петров и В. Харламов. Если не получается у них, тогда я стараюсь действовать с повышенной нагрузкой. Boт так друг за друга и стоим, считаем, что должны отработать на льду за себя и, если надо, за товарища. В этом вижу основной секрет хорошей игры звена.

Во время матча Михайлов всегда в самом центре хоккейного сражения — перед воротами соперника.

У него бойцовский характер, ему не занимать мужества, храбрости, спортивной отваги. Ведь он капитан и команды ЦСКА, и сборной СССР.

— Чем сильны и ЦСКА и наша сборная?— рассуждает Б. Михайлов.— Тем, что в любых поединках игроки не щадят себя, не уклоняются от борьбы, рвутся на лед, забыв про травмы, усталость. На таких хоккеистов можно всегда положиться; они не подведут, серьезные испытания еще больше сплачивают их.

В этих словах капитана—гордость за советский хоккей, имеющий в своих рядах настоящих бойцов, для которых превыше всего честь Родины. Гордость за ЦСКА — команду, сделавшую Михайлова большим хоккеистом, коллектив, где ему привили лучшие качества, присущие советскому спортсмену.

Б. Михайлов из тех людей, которые незаметно и спокойно делают свое дело в высшей степени мастерски. Про таких говорят: рабочая закваска. Что ж, она у Бориса с юности, с тех пор, как встал к слесарному верстаку, чтобы помогать матери содержать многодетную семью. Эта закваска сегодня чувствуется и в том, что, будучи самым старшим среди партнеров, он играет сильнее многих молодых хоккеистов, служит для них ярким примером. Упорство, настойчивость, твердую закалку выработала в нем служба в рядах Советской Армии. Такими же качествами обладают В. Петров и В. Харламов. Каждый из этих хоккеистов — яркая индивидуальность, но они очень удачно дополняют друг друга и воспринимаются в игре как единое целое. Специалисты считают, что первая тройка ЦСКА и сборной СССР—лучшая в мировом хоккее последних лет.