БОРИС ЛЬВОВИЧ РОЗИНГ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Будущий изобретатель телевидения Борис Львович Розинг (1869—1933) родился в семье петербургского чиновника. Он рос живым и любознательным, успешно учился, увлекался литературой и музыкой. Но жизнь его оказалась связанной отнюдь не с гуманитарными направлениями деятельности, а с точными науками. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Б. Л. Розинг увлекся идеей передачи изображения на расстояние.

Он приходит к выводу, что осуществить передачу изображений удастся только с помощью электроннолучевой трубки, известной в качестве физического прибора с конца XIX в., а также посредством использования явления внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым. Сотни поставленных опытов, многие часы творческих раздумий предшествовали тому моменту, когда Б. Л. Розинг решился публично объявить о своих исследованиях и методе «электрической передачи изображений». В 1907 г. он получил в России привилегию (патент) на этот метод, закрепившую за ним право первенства.

В качестве преобразователя светового изображения в электрические токи им был применен фотоэлемент. Оптическая система, подобная фотографической, и вращающиеся зеркала позволяли последовательно, строчку за строчкой «развертывать» изображение, т. е. как бы последовательно построчно осматривать его, преобразуя изменения яркости изображения в электрические токи. Эти прерывистые токи далее поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью особого электрода-модулятора светиться с различной яркостью ее экран. Чтобы на экране было .видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Б. Л. Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, которые отклоняли электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было 12 (в современных системах телевидения — до 800).

К 1912 г. Б. Л. Розинг разрабатывает все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах, его патент на изобретение был признан в Германии, Великобритании и США.