БОРИС ЛЬВОВИЧ АСТАУРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академик Борис Львович Астауров внес огромный вклад в развитие цитогенетики и экспериментальной биологии.

В юности он одинаково увлекался музыкой и биологией. Все же интерес к биологии пересилил, и после окончания средней школы Борис Львович поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1927 г. Еще студентом Астауров начал заниматься генетикой, изучением мутаций у мухи дрозофилы. В течение нескольких лет Борис Львович работал в Среднеазиатском научно-исследовательском институте шелководства (г. Ташкент), и с этих пор почти все его работы связаны с тутовым шелкопрядом.

По совету своего учителя Н. К. Кольцова Б. Л. Астауров проводил исследования по искусственному партеногенезу. Из неоплодотворенных яиц, подвергнутых тепловой обработке, ученому удалось получить исключительно самок-близнецов, абсолютно похожих друг на друга и на свою мать. Это было большое достижение, так как оно давало возможность в течение ряда поколений иметь клоны одинаковых по своим наследственным признакам форм шелкопряда. В дальнейшем он разработал метод получения одних самцов (андрогенез).

Неоплодотворенные яйца одного вида шелкопряда облучали рентгеновскими лучами, а затем оплодотворяли нормальной, необлученной спермой другого вида. Затем яйца подвергали воздействию такой температуры, при которой облученные женские ядра погибали. В развитии, таким образом, участвовало лишь ядро, образованное слившимися ядрами двух спермиев, и цитоплазма яйца. В результате из таких яиц получались только самцы, и у таких ядерно-цитоплазматических гибридов все признаки были подобны признакам отцовских организмов. Эти работы доказывали решающую роль ядра в передаче наследственной информации.

Разработанные Астауровым способы регуляции пола нашли широкое применение в практическом шелководстве. Гусениц тутового шелкопряда выкармливают, чтобы получить коконы, дающие ценную шелковую нить. Благодаря регуляции пола этих насекомых появилась возможность получать из яиц только самцов, коконы которых содержат на 20% больше шелка, чем коконы самок.

Б. Л. Астауров предложил также новый метод борьбы с опасным паразитом шелкопряда, вызывающим у него заболевание — пебрину. Этот метод был значительно проще, чем всемирно известный, предложенный еще Л. Паст ером.

Б. Л. Астауров был организатором и первым директором Института биологии развития имени Н. К. Кольцова АН СССР, главной задачей которого он считал изучение закономерностей индивидуального развития животных и разработку путей управления процессами онтогенеза. Он был первым президентом Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н. И. Вавилова.

Борис Львович уделял большое внимание пропаганде достижений советской биологии и проблемам ее дальнейшего развития. Он считал своим долгом ученого и гражданина подвергать принципиальной научной критике неверные и необоснованные положения, заботиться о приоритете советской науки.