БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ИОГАНСОН (1893—1973)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герой Социалистического Труда народный художник СССР Борис Владимирович Иогансон — автор широкоизвестных картин «Допрос коммунистов», «На старом уральском заводе», «Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола», которые стали классикой искусства социалистического реализма. Он был разносторонним мастером, в его творческом наследии произведения разных жанров — портреты, пейзажи, натюрморты, но главное внимание художник уделял созданию тематической картины. Именно в ней, считал он, можно выразить те идеи и образы, в которых глубоко и обобщенно отразится наше героическое время, раскроется характер советского человека.

Окончив студию талантливого портретиста П. И. Келина, Иогансон поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями его были Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов. Как зрелый мастер Иогансон заявил о себе в 1928 г. картинами «Советский суд» и «Рабфак идет» («Вузовцы»). В образах студентов-рабфаковцев художник с глубокой проницательностью и теплотой раскрыл волю и роматическую устремленность молодежи 20— 30-х гг., того поколения, которому предстояло строить Турксиб и Магнитку, Днепрогэс и Комсомольск-на-Амуре.

В 1933 г. был написан «Допрос коммунистов» (ГТГ). Мужество, стойкость и несгибаемая вера советских людей в правоту своего дела запечатлены здесь с большой жизненной правдой и художественной силой. Картина «Допрос коммунистов», рассказывающая о героизме советских людей в борьбе с белогвардейцами, пережила свое второе рождение в годы Великой Отечественной войны. Она олицетворяла стойкость коммунистов не только старшего поколения, но и молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Александра Мат-росова.

После создания картин «На старом уральском заводе», «Праздник Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве» Иогансон с группой молодых художников пишет монументальное полотно «Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола» (1950, ГТГ). Картина пронизана светлой устремленностью в будущее: она и в гениальной прозорливости Ленина, и в восторженности и сосредоточенности слушателей. Образ вождя слит с молодежью, которая олицетворяет завтрашний день молодой Советской Республики.

Иогансон много сил отдавал педагогической деятельности, воспитанию молодой творческой смены. С 1958 по 1962 г. Иогансон возглавлял Академию художеств СССР.