БЛЮЗ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блюз — вид афро-американского музыкального фольклора. Самая ранняя разновидность — архаический, или деревенский, блюз — возникла в негритянской среде сельского Юга США во 2-й половине XIX в. как форма сольного вокального пения; впоследствии певцы стали аккомпанировать себе на банджо или гитаре. На музыкальный характер и тематику архаического блюза повлияли трудовые песни и песни-выкрики холлерс, их пели негры во время работы на плантациях. На рубеже XIX—XX вв. появляется городской блюз, в рамках которого окончательно сформировались художественные элементы этого экспрессивного вокального жанра: необычайная подвижность и гибкость интонации, специфический хрипловатый тембр, регулярность метроритма.

Тематика блюзов тесно связана с социальными условиями, в которых находились жители негритянских гетто в городах и подневольные рабочие на хлопковых полях сельского Юга. Отсюда — мрачная тоска и неподдельное отчаяние, звучавшие в большинстве блюзов. Их основные темы — несчастная любовь, одиночество, страх, страдание.

Блюз оказал огромное влияние на становление и развитие джаза. И хотя в джазе возникла чисто инструментальная форма блюза, его вокальная природа постоянно влияла на особенности исполнительской техники, звуко-извлечения, интонации и тембра джазовой музыки.

Музыкальная форма блюза обусловлена формой его словесного текста. Трехстрочная строфа блюзового текста, как правило, состоит из двойного (повторяющегося) вопроса и контрастного ответа. Отсюда музыкальная форма блюза — 12-тактовый период, состоящий из трех четырехтактовых фраз. Каждая из них открывается вокально-инструменталь-ным двухтактом, за которым следует короткий инструментальный брейк — двухтактовая импровизационная связка. Характерной особенностью блюзового лада являются так называемые блюзовые ноты — понижения на III и VII ступенях мажорного звукоряда. В африканской музыке, в отличие от европейской, лад по большей части имеет 5 ступеней, а не 7. Блюзовые ноты, находящиеся как бы между мажорными и минорными ступенями, создали эффект ладово-эмоциональной двойственности. Она удивительно точно отражает специфику блюзового настроения, блюзовой атмосферы: неслиянного соединения радости и горя, слез и смеха. «Если ты видишь меня смеющимся, знай, что я смеюсь, чтобы сдержать рыдания», — поется в блюзе «С печалью в сердце».

В современном блюзе много стилей и направлений. Наряду с народным блюзом продолжают развиваться джазовый блюз, городской блюз, «белый» блюз и др.

Значительная заслуга в распространении и популяризации блюза принадлежит У. Хэнди — негритянскому композитору и музыканту, автору классических «Сент-Луис блюза» и «Мемфис блюза». В 1912 г. он опубликовал первый сборник избранных блюзов. Классическими признаны интерпретации блюзов знаменитыми негритянскими певицами Мами Смит, Ма Рейни, Бесси Смит, Идой Кокс.

Инструментальная форма блюза развивается в джазе. Блюзом серьезно интересовались многие известные современные композиторы, использовавшие его в своих сочинениях: Дж. Гершвин, М. Равель, Д. Мийо, Л. Бернстайн.