БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вы любите биологию, читаете много книг о растениях, зверях, птицах и других животных, мечтаете стать ботаниками, зоологами, микробиологами, биохимиками, палеонтологами. Для каждой биологической специальности необходимы большие знания не только в избранной области, но и по другим биологическим дисциплинам. Как же узнать, испытать, проверить, оценить себя? Насколько вы сильнее в своих знаниях, чем ваши товарищи—юннаты из других школы, кружков, городов? В этом поможет биологическая олимпиада.

Первая в нашей стране биологическая олимпиада прошла в 1951 г. на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета. Здесь соревновались школьники Москвы. Олимпиада проводилась в два тура—на первом надо было письменно ответить на 10 вопросов. Победители во втором туре должны были обойти несколько комнат, где разложены коллекции растений, животных, и ответить на 10 устных вопросов.

Девизом олимпиады были слова М. В. Ломоносова: «Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Плутонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Биологические олимпиады проводятся в МГУ ежегодно. В их организации принимают участие преподаватели биологического факультета, Московский городской институт усовершенствования учителей и Совет по работе с молодежью Московского городского общества охраны природы.

Сейчас в нашей стране биологические олимпиады проводятся в несколько этапов. Первый—школьная олимпиада, второй — районная, следующий—областная, и заключительный этап — зональная олимпиада.

Зональная олимпиада в РСФСР проводилась дважды: в 1978/79 учебном году — Уральская зональная биологическая олимпиада и в 1979/80 учебном году — Северо-Кавказская зональная биологическая олимпиада.

Зональные олимпиады, как и олимпиады в МГУ, проводятся в два тура. На первом туре нужно ответить на 5—6 письменных вопросов. А на втором, практическом, участнику предлагается выбрать несколько кабинетов, где демонстрируются коллекции, проводятся опыты, но обязательно так, чтобы в них были представлены все три раздела школьного курса биологии—зоология, ботаника, общая биология. В каждом из кабинетов школьник должен ответить на заданные вопросы. Они самые разнообразные: о низших, высших и культурных растениях; о беспозвоночных животных, рыбах, амфибиях, рептилиях, птицах, о млекопитающих; по анатомии, физиологии и гигиене человека. Ребята должны знать также основы эволюционного учения, молекулярной биологии, генетики, экологии и охраны природы.

В олимпиадах участвуют все желающие — ребята с 6 по 10 класс. На них приходят и некоторые ученики из 4 и 5 классов, не уступающие в знаниях зоологии и ботаники своим старшим товарищам. Победителем может стать школьник, который знает намного больше школьной программы, сам проводит опыты и наблюдения.

В 1981 г. была проведена первая Всероссийская биологическая олимпиада.

Победителей олимпиад награждают грамотами, призами.