БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений заключаются в целенаправленном использовании полезных для человека животных и растительных организмов. Они основаны на знании межвидовых и внутривидовых взаимоотношений между микроорганизмами, растениями и животными. Против вредителей сельскохозяйственных растений и возбудителей их болезней используются вирусы, бактерии, грибы, круглые черви (нематоды), хищные клещи, хищные и паразитические насекомые, хищные и насекомоядные птицы и звери, а также домашние птицы.

Возбудителей болезней насекомых-вредителей специально размножают в лабораториях и изготовляют болезнетворные препараты, которыми опыливают или обрызгивают растения, зараженные вредными насекомыми.

Конечно, вы не раз наблюдали, как стрекозы ловят свою добычу на лету или как ярко-зеленые блестящие жуки—жужелицы-красотелы тащат гусениц златогузки, непарного шелкопряда. В течение лета такой жук-красотел уничтожает около трехсот гусениц.

Божьи коровки уничтожают тлей. Один жук семиточечной коровки ежедневно съедает 40—50 тлей, а его личинка за период своего развития — до 600—800 тлей. Другие божьи коровки кроме тлей истребляют вредных насекомых — червецов.

А в лесу большую пользу приносят рыжие муравьи. Здесь вы можете увидеть, как «рыжие охотники» очищают сильно зараженное тлями дерево от нежелательных гостей.

Насекомые наездники из отряда перепончатокрылых откладывают яйца в тело личинок, куколок и взрослых вредителей, и личинка наездника, развиваясь, уничтожает их.

У нас в стране давно существуют специальные лаборатории—биофабрики, разводящие полезных насекомых. Их выпускают в сады, поля, огороды, пораженные вредителями. Для борьбы с некоторыми вредителями специально переселяют полезных насекомых, даже завозят их из других стран.

Так, завезенный в нашу страну наездник афелинус помог в борьбе с опасным вредителем плодовых садов — кровяной тлей. Афелинус откладывает в тело тли свои яйца. Вышедшие из них личинки питаются тлей, оставляя почерневшую пустую шкурку.

Но прежде чем применять то или иное биологическое средство борьбы с вредными видами, ученым и практикам сельского хозяйства надо знать различные особенности их биологии, фенологии, кормовые связи, морозостойкость, распространение. Большую помощь окажете им вы, юные натуралисты, выявляя в своей местности под руководством агронома полезных нам насекомых.

Не забудьте и о других наших союзниках — пауках. Благодаря хищному образу жизни и большому аппетиту они играют важную роль в снижении численности лесных вредных насекомых.

Муравьи—тоже хорошие защитники растений. Принимайте участие в операции «Муравей» (см. Юннатские операции).

Одно из перспективных направлений в борьбе со злостными сорными растениями, которые сокращают урожай,—использование насекомых, питающихся ими. Так, полевой розовый осот в Восточном Казахстане был уничтожен черными личинками небольшого жука-листогрыза, а в Северо-Западном Казахстане полевой вьюнок поедают жуки-щитоноски. Но они еще питаются всходами свеклы, поэтому щитоносок можно применять только там, где эта культура не возделывается.

Попробуйте и вы, связавшись с местными научными институтами, станциями защиты растений, найти в вашей местности шестиногих, пропалывающих сорняки.