БЕРИЛЛИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бериллий был обнаружен в 1798 г. французским химиком Л. Вокленом в полудрагоценном камне берилле. Отсюда и название элемента. Впрочем, Воклен выделил только новую «землю» — оксид неизвестного металла. Относительно чистый бериллий в виде порошка был получен только через 30 лет независимо Ф. Вёлером в Германии и А. Бюссй во Франции.

Долгое время многие химики считали, что бериллий — трехвалентный металл с атомной массой 13,8. Для такого металла не находилось места в периодической системе, и тогда, несмотря на очевидное сходство бериллия с алюминием, Д. И. Менделеев поместил этот элемент во II группу, изменив его атомную массу на 9. Вскоре шведские ученые Л. Нильсон и О. Петерсон нашли, что атомная масса бериллия 9,01, и это соответствовало предположениям Д. И. Менделеева.

Бериллий — редкий элемент, его содержание — 6•10-4% от массы земной коры. Из соединений бериллия чаще всего встречается берилл Ве3Аl2(SiO3)6. Бериллий входит в состав и других природных соединений. Среди них — драгоценные камни: изумруд, аквамарин, гелиодор, которые использовали для украшений еще в древности.

Чистый бериллий — светло-серый, легкий (1,85 г/см3), твердый металл. Бериллий химически активен, атом его легко отдает свои 2 электрона с внешней оболочки (степень окисления +2). На воздухе бериллий покрывается оксидной пленкой ВеO, предохраняющей его от коррозии и очень тугоплавкой, а в воде — пленкой Be(ОН)2, которая также защищает металл, бериллий реагирует с серной, соляной и другими кислотами (с азотной взаимодействует только при нагревании). Легко соединяется с галогенами, серой и углеродом.

Во второй половине XX в. бериллий стал необходим во многих отраслях техники. Этот металл и его сплавы отличаются уникальным сочетанием различных свойств. Конструкционные материалы на основе бериллия обладают одновременно и легкостью, и прочностью, и стойкостью к высоким температурам. Будучи в 1,5 раза легче алюминия, эти сплавы в то же время прочнее многих специальных сталей. Эти качества и сам бериллий, и многие его сплавы не утрачивают при температуре 700—800° С, поэтому они используются в космической и авиационной технике.

Бериллий необходим и в атомной технике: он стоек к радиации и выполняет роль отражателя нейтронов.

Недостатками бериллия следует считать его хрупкость и токсичность. Все соединения бериллия ядовиты. Известно специфическое заболевание — берил-лиоз, при котором поражаются многие системы живого организма и даже скелет.