БЕРЕГ МОРСКОЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берег морской — полоса суши, пограничная с морем, вдоль которой идет непрерывная вековая борьба волн и земной тверди. На одних участках наступает море, разрушая берега, затопляя прибрежные территории. На других— вода отступает: обнажаются отмели, образуется новая полоса суши.

Некоторые колебания береговой линии происходят с точностью часового механизма: в отлив море оступает, в прилив, наоборот, наступает на берег.

В некоторых морях (Балтийском, Черном, Каспийском, Азовском и др.) приливы и отливы незначительны и почти совсем не влияют на положение береговой линии. Зато здесь заметно сказываются нерегулярные нагоны и сгоны ветром больших масс воды. За огромные промежутки времени—тысячи, миллионы лет—очертания береговых линий меняются очень значительно. Порой на месте морского дна поднимаются горы, а на месте разрушенных гор расстилается море. Но и за более короткие, привычные нам интервалы времени морские берега изменяются подчас неузнаваемо. Иногда для этого достаточно одного мощного тайфуна.

Из-за подобных больших и малых перемен в очертаниях берегов нельзя то и дело менять существующие карты, поэтому на них береговая линия проводится условно, приблизительно по ее среднему многолетнему положению. Точнее было бы выделить береговую зону, полосу, в пределах которой взаимодействуют суша и море.

Берега морей создаются главным образом волнами и прибоем. Срезание берега волнами (абразия) и перемещение наносов формируют плоские берега. При разрушении высокого берега в скальных породах вырабатывается к лиф — обрыв или крутой уступ. В нижней его части волны нередко создают волнопри-бойный желоб. К подножью клифа прилегает абразионная терраса—бенч. Под действием прибоя клиф постепенно отступает в глубь побережья, меняет форму. Неоднородные по твердости породы разрушаются в разной степени: в виде причудливых скал, столбов, арок; выступают наиболее прочные останцы, образуя кекуры. При разрушении невысокого берега из рыхлых отложений образуется береговой откос шириной до 5 км; когда же он сложен из песка—пляжи.

Часть суши, прилегающая к клифу или откосу, называется побережьем. Часть моря, прилегающая к берегу,— прибрежьем.

Волны и течения вдоль берега перемещаю! наносы—рыхлые продукты разрушения бере га. Они образуют узкие, вытянутые отмели — подводные валы и прибрежные бары, наносные полосы суши — пересыпи, вытянутые вдоль берега и отделяющие от моря лагуны — неглубокие водоемы, соединенные с морем узкими проливами (на Черноморском побережье их называют гирлами). Из-за слабой связи с морем многие лагуны имеют более высокую соленость и своеобразную флору и фауну. Бар обычно образуется из песка, ракушек, реже — из гальки. Некоторые бары тянутся на сотни километров, например Арабатская стрелка (Крымский п-ов) — около 200 км. Такого же происхождения песчаные косы и причлененные к берегу одним концом наволоки — примыкающие к берегу низкие песчаные выступы.

Типы морских берегов.

В равнинных странах берега имеют простые очертания, иногда они прямолинейны. Их называют нейтральными, ровными. Гористые побережья часто сильно изрезаны и образуют бухто-вые берега. Когда горные хребты подходят к морю под углом или перпендикулярно, образуется изрезанный риасовый берег. Там, где море затопило понижения между горами, вытянутыми вдоль берега, и превратило их в заливы и проливы между островами и берегом, образуется далматинский тип берега. Он характерен для Адриатического побережья. Для территорий стран, переживших оледенение, типичен фиордов ый тип — берег, сильно расчлененный глубоко вдающимися в горную сушу извилистыми заливами — фиордами, узкими и глубокими, с высокими и крутыми скалистыми берегами. Он характерен для Норвегии, Гренландии, Кольского полуострова, Новой Земли. Длина некоторых фиордов более 200 км, глубина до 1000 м и более. Здесь имеются зоны тектонических грещин, по которым некогда текли реки. Затем долины были обработаны ледниками и, наконец, затоплены морем.

Шхерный тип берега возник в странах, сложенных кристаллическими породами, также подвергшимися обработке ледниками. Шхеры—небольшие скалистые острова и островки—во множестве встречаются на юге Скандинавского полуострова, в Финляндии, а также в Шотландии и Исландии; в СССР—в Выборгском заливе, в Ладожском и Онежском озерах.

Лиманный тип берега по происхождению близок к риасовому, возникает при затоплении устьев речных долин и балок низменных побережий. Лиманы—узкие, вытянутые и мелководные заливы. Со временем лиман отделяется от моря косой, пересыпью или зоной мелководья. При полном отделении возникают лиманные озера. Лиманы характерны для северозападных берегов Черного и Азовского морей. Близок к лиманному лагунный тип. Он развивается на геологически молодых низменностях, сложенных рыхлыми наносами. Распространен на южных берегах Балтийского моря, западном побережье Каспия. Лагунный берег иногда превращается в маршевый. Лагуны при этом заполняются наносами впадающих в них рек и материалами, которые выбрасывают штормовые волны, приливы и нагоны воды. Здесь возникают низменные, сырые, заболоченные луга с солевыносливой растительностью—марши, полоса которых в ширину достигает нескольких десятков километров.

В Голландии и ФРГ она лежит ниже уровня моря и отделена от него дюнами и искусственными дамбами. Здесь на месте маршей расстилаются возделанные поля — польдеры.

Ниже маршей — полоса плоских низменных участков, заливаемых приливом и осушающихся во время отлива. Это ватты. За счет наносов, передвигаемых приливом и задерживаемых водорослями, ватты постепенно повышаются, покрываясь растительностью. Их поверхность расчленена сетью желобов стока приливных вод. Распространены ватты на побережьях Северного, Белого, Охотского, Берингова морей. С течением времени ватты превращаются в марши. Там, где скапливаются большие массы песка, на побережьях возникает дюнный рельеф. Подобные берега протягиваются, например, вдоль южного побережья Балтийского моря. Широкая (до 6 км) полоса дюн идет вдоль Бискайского залива во Франции. Это ланды—песчаные аллювиальные низменные равнины. От моря они отделены полосой высоких дюн (до 100 м), вдоль подножия которых вытянуты цепочки озер.

Существует еще много типов берегов. Можно назвать, например, коралловые в тропических морях, ледяные — в Арктике и Антарктиде, дельтовые берега—во всех зонах, мангровые — в жарком поясе. Последние интересны тем, что покрыты своеобразными вечнозелеными низкорослыми мангровыми зарослями деревьев и кустарников на илистых отложениях. Встречаются живородящие растения, у которых семена развиваются в плодах и, падая в ил, втыкаются в него острым концом.

Исследуя морской берег, можно почерпнуть немало сведений о том, как происходит и происходила здесь борьба суши и воды, насколько сильны волны и прочны ли скалы, наступает или отступает море, опускается или поднимается суша и многое другое. Предварительные данные можно получить, сравнивая изучаемый берег с наиболее похожим на него типом береговой линии, видом береговых форм.

Но это только первый шаг. Берега разнообразны, и не всегда удается быстро определить, к какому типу они относятся.

Надо учесть и еще одно обстоятельство: на жизнь морских берегов особенно в последние десятилетия стала активно влиять техническая деятельность человека. Даже строительство курортов и домов отдыха на побережье может иметь вредные последствия. Строители забирают гравий, песок и гальку на берегу, в результате чего начинается его быстрое разрушение. Происходят и более значительные явления: обвалы, оползни. Так произошло на Южном берегу Крыма. Исследователи стали выяснять причину усилившихся обвалов и оползней. Оказалось, главная причина— деятельность самого человека, нарушившего, конечно, непреднамеренно устойчивость отдельных участков берегов.

Еще чаще человек формирует дюнные берега, вытаптывая, сжигая растительность. В результате обнажаются пески, усиливается их развевание и размыв. Человек, борясь с подобными явлениями, способен сознательно укреплять берега и даже увеличивать их высоту. Например, на Черноморском побережье Кавказа в реку Тилидзги спускается пустая порода из комбината «Ткварчелиуголь», которую текучие воды выносят на берег моря. Это укрепляет, увеличивает береговую зону. Искусственно намывают берега особенно часто в Японии, где на побережьях мало неосвоенных территорий.