БЕЛЫЕ КАРЛИКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белые карлики — необычные, очень маленькие и очень плотные звезды с высокими поверхностными температурами. Радиус их в среднем равен земному, а масса соответствует массе Солнца. Светимость белых карликов в несколько тысяч раз меньше светимости Солнца. Первым был открыт белый карлик Сириус В — спутник звезды Сириус. Он был обнаружен в середине XIX в., когда астрономы заметили искажения в движении главной звезды — Сириуса А, вызванные притяжением маленького, но тяжелого спутника. Сириус В имеет белый цвет, и это впоследствии определило название всех звезд такого типа, хотя есть белые карлики и с меньшей температурой поверхности. Они имеют желтый или красноватый цвет.

Главная отличительная черта внутреннего строения белых карликов — гигантские, по сравнению с нормальными звездами, плотности: средняя плотность их примерно в 1 млн. раз превышает плотность воды. Из-за громадной плотности газ в недрах белых карликов находится в необычном состоянии — вырожденном.

Свойства такого вырожденного газа совсем не похожи на свойства обычных газов. Его давление, например, практически не зависит от температуры. Устойчивость белого карлика поддерживается тем, что сжимающей его громадной силе тяготения противостоит давление вырожденного газа в его недрах.

Белые карлики представляют собой конечную стадию эволюции звезд не очень больших маСс (см. Звезды). Ядерных источников энергии в звезде уже нет, и она еще очень долго светит, медленно остывая. Белые карлики устойчивы, если их масса не превышает примерно 1,4 массы Солнца.