БЕЛКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У нашей белки, деятельной и подвижной, одетой летом в рыжую, а зимой в серебристо-серую шкурку, очень много родственников. Леса, степи, полупустыни, пустыни различных континентов населяют 228 видов зверьков из семейства беличьих. В нашей фауне их 12 видов. Это белки, сурки, суслики, бурундуки. Самые крупные — сурки, они весят до 12 кг.

Белки, бурундуки, в отличие от других своих собратьев, устраивают гнезда в дуплах или дуплянках. Белки в природе устраивают своеобразные гнезда на ветвях у ствола дерева — шар из мха, лишайников, веточек (гайно). Домов у белки может быть несколько — основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить впрок склад запасов. Питаются эти зверьки орехами, семенами, грибами, ягодами, не брезгуя птичьими яйцами и птенцами. Основной корм белок — семена хвойных деревьев.

В особенно неурожайные годы белки покидают родные места и мигрируют туда, где есть корм. Они преодолевают сотни километров,

двигаясь иногда непрерывно сплошным потоком в течение одного-полутора месяцев фронтом до 300 км со скоростью 4 км/ч.

До последнего времени белка была основным видом пушных зверей, промышлявшихся в нашей стране.

Век ее, как и большинства грызунов в природе, небольшой — 2—4 года, а в неволе, при хорошем уходе, они обычно доживают до 15 лет.

Парки многих городов оживляют эти зверьки, доверчиво берущие корм из рук человека. Организуйте и в своей местности подкормку и охрану белок, привлеките этих лесных гостей.