БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берегите воду, защищайте ее от загрязнения, засорения. Следите, чтобы на берегах рек не погибали кусты и деревья, не возникали свалки мусора и всевозможных отходов.

В охране водоемов вы, юные географы-краеведы, можете оказать государству большую помощь.

В походах, обследуя реку или озеро, выясните, не загрязняются ли они от неочищенных промышленных или бытовых стоков. Нанесите на карту все ручейки и стоки на обследуемом вами участке. Обозначьте источники загрязнения, их характер, запишите названия предприятий или организаций, загрязняющих водоем.

Наряду с обычным туристским снаряжением, не забудьте захватить с собой планшет с миллиметровой бумагой, тетрадь, карандаши, универсальную индикаторную бумагу, обычную стеклянную банку емкостью 0,5 литра с привязанной к горловине веревкой или белый диск для определения относительной прозрачности воды (диск Секки). Эти вещи пригодятся вам в работе.

Для обследования состояния водоемов маршрут составляйте таким образом, чтобы, двигаясь вдоль берега реки или озера, вы смогли нанести на составленную заранее картосхему устья впадающих в них водотоков и сухих русел. Запишите, как выглядит вода, попадающая в реку или озеро из этих водотоков: прозрачная она или мутная, не плавают ли в ней нефтепродукты, образующие на воде радужную пленку. С помощью индикаторной бумаги определите наличие в воде кислот и щелочей. Если сток загрязнен, обязательно найдите источник загрязнения; им может оказаться завод, фабрика, баня, мастерская, скотный двор и т. п. Источники загрязнения и загрязняющие стоки обозначьте на схеме цифрами и отметьте ориентиры, возле которых они находятся, а в дневнике дайте подробное описание этих объектов. Ориентирами могут служить деревни, отдельные строения, линии электропередач, мосты и т. п. Возвратившись из похода, составьте на основе своих записей рапорты и сдайте их в инспекцию или гидроклиматические лаборатории (участки) органов по регулированию использования и охраны вод.