БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безотходная и малоотходная технологии представляют собой одно из важных современных направлений развития промышленного производства. Возникновение этого направления обусловлено необходимостью предотвратить вредное воздействие отходов промышленности на окружающую среду. Безотходные производства подразумевают раз-работку таких технологических процессов, которые обеспечивают максимально возможную комплексную переработку сырья. Это позволяет, с одной стороны, наиболее эффективно использовать природные ресурсы, полностью перерабатывать образующиеся отходы в товарную продукцию, а с другой — снижать количество отходов и тем самым уменьшать их отрицательное влияние на экологические системы.

Безотходную и малоотходную технологии применяют во всех отраслях промышленности. Их развитие идет по следующим направлениям: разработка и внедрение принципиально новых технологических процессов, уменьшающих количество отходов; разработка и внедрение методов и оборудования для переработки отходов в товарную продукцию; создание бессточных водооборотных систем, в которых осуществляется очистка воды (см. Очистка отходящих газов и сточных вод). Есть и другой путь: территориально связать предприятия так, чтобы отходы одного предприятия служили сырьем для другого предприятия.

Примером безотходного производства может служить полная переработка железорудных концентратов на отдельных предприятиях черной металлургии, например на Новолипецком металлургическом заводе. При получении чугуна и стали там полностью перерабатывают доменные и сталеплавильные шлаки и превращают их в строительный материал.

В цветной металлургии разработан и внедряется новый процесс кислородной электротермической плавки в специальных аппаратах (КИВЦЭТ), при котором образуется гораздо меньшее количество газовых выделений, и концентрация сернистого ангидрида в них такова, что позволяет сразу направлять эти газы в производство серной кислоты (см. Металлургия). Лисичанский нефтеперера-батывающий завод пущен в эксплуатацию с водооборотной системой. Аналогичные системы предусмотрены для Селенгинского и Байкальского целлюлозно-бумажных комбинатов.