БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арбуз, дыня, тыква — однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить — у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур — ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни — уроженцы сухих степей; родина арбузов — Южная Африка, а дынь—районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25—30°; при температуре ниже 12—15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур — Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее — тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25—27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения,, весной под культивацию—азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8—10 см, арбуза — на 6—8 см, дыни — на 4—6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь — до 400 ц с гектара — получают при поливе. В течение вегетации проводят 9—12 поливов с поливной нормой 500—700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы— около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3—4 месяцев.