БАРКАРОЛА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выйдем на берег; там волны Ноги нам будут лобзать; Звезды с таинственной грустью Будут над нами сиять.

Такой эпиграф из стихотворения А. Н. Плещеева «Песня» поставил над первой нотной строчкой пьесы из фортепьянного цикла «Времена года» П. И. Чайковский. Пьесу он назвал «Июнь. Баркарола». Плавная, ласковая мелодия, неторопливое движение — все напоминает песню, мы как бы слышим задумчивый человеческий голос, полный светлой мечтательности и покоя. Эти качества присущи жанру баркаролы (от итальянского «барка» — «лодка»).

Первые, народные, баркаролы — песни венецианских гондольеров, они так и назывались — «гондольерами», «песнями на воде». Им были свойственны мягкая колеблющаяся мелодия, монотонный ритм музыкального сопровождения, напоминающий удар весел, покачивание лодки на волнах, минорный лад; размер народных баркарол 6/8. В профессиональной музыке баркарола появилась в начале XVIII в., сначала в опере, позже как самостоятельное произведение для голоса, хора, фортепьяно. В числе авторов известных вокальных баркарол — Ф. Шуберт, М. И. Глинка, фортепьянных — Ф. Мендельсон, Ф. Шопен, Чайковский, С. В. Рахманинов, хоровых — И. Брамс. Время, конечно, изменило типичные черты баркаролы. Звучит не только минор, не обязателен размер 6/8, бывает и 3/4 и 12/8, а размер баркаролы Чайковского из «Времен года» — 4/4. Но сохранились основные ее черты — колеблющееся движение мелодии, напевность, лиричность, поэтичность.

В духе баркаролы написаны и некоторые песни советских композиторов: «Дорогой широкой» из кинофильма «Волга-Волга» И. О. Дунаевского, «Нежность», «Беловежская пуща» А. Н. Пахмутовой. Конечно, эти песни нельзя безоговорочно отнести к классическим образцам жанра, но его черты можно проследить во многих современных произведениях.