Африки стран кинематография

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В разных африканских государствах ведется свой отсчет начала развития киноискусства, но для всех, за малым исключением, оно связано с освобождением их от колониальной зависимости и обретением национальной самостоятельности. В тех же странах, где кинематограф возник раньше, история его существования отчетливо разделяется на два периода: колониальный, продолжавшийся до конца 50-х гг., и период независимости, началом которого принято считать 1960 год — «год Африки», когда 17 африканских стран объявили себя независимыми государствами.

Исторические и этнографические различия, различия в бытовом укладе, религиозных верованиях, фольклоре, географическом положении позволяют исследователям разделять африканский кинематограф на кино стран Северной Африки и кино Тропической Африки (стран, расположенных к югу от пустыни Сахары). Кинематограф Тропической Африки в свою очередь делится на два региона: франкоязычный и англоязычный. Характерная черта кинематографии Африканского континента — неравномерность ее развития.

Наиболее яркое, самобытное киноискусство сложилось в Алжире, Тунисе, Марокко (они относятся к странам Магриба, в этот африканский регион входят также Ливия, Мавритания, Западная Сахара) и в Арабской Республике Египет.

Многие черты сближают киноискусство стран Магриба: классический арабский язык, исламская религия, обычаи, культура, общность исторической судьбы (эти страны находились под колониальным гнетом Франции), но главное — освободительная антиколониальная борьба, успешно завершившаяся завоеванием национальной независимости для Марокко и Туниса в 1956 г., для Алжира — в 1962 г.

Историческое прошлое, борьба за независимость, крушение патриархальных устоев, распад родоплеменных связей, взаимоотношения города и деревни, положение женщины, проблема молодежи, безработица и связанная с ней эмиграция — всё это общие темы кино стран Магриба. Но существуют и различия в киноискусстве этих стран, которые связаны прежде всего с их разным политическим устройством: Алжир — демократическая республика, Тунис — буржуазная республика, Марокко — королевство.

Алжирская кинематография — ведущая в Африке и одна из передовых среди развивающихся стран. Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) — единственное государство на арабском Востоке, полностью контролирующее свой кинопрокат. Благодаря этому АНДР может планировать развитие своей кинопромышленности в связи с общим экономическим развитием страны. Тема национально-освободительной борьбы стала основной в большинстве алжирских фильмов. Ей посвящены наиболее значительные ленты 60—70-х гг.: «Заря проклятых» А. Рашди, «Дорога» С. Риада, «Ветер с Ореса», «Декабрь», «Хроника огненных лет» М. Хамины. В алжирском киноискусстве отражены проблемы, связанные с прогрессивными преобразованиями в стране, с проведением в жизнь аграрной реформы, эмансипацией ,женщин, преодолением экономического наследия колониализма. Им посвящены фильмы: «Угольщик», «Наследие», «Первый шаг» М. Буамари, «Кочевники», «Черный пот» С. А. Мазифа, «Ветер с юга» С. Риада и др. Эти проблемы нашли свое отражение также в творчестве М. Аллуаша («Омар Гатлато», «Приключения героя», «Человек, который смотрел в окна»), Б. Тсахи («Дети ветра», «История одной встречи») и других режиссеров.

Богатые культурные традиции у кинематографии Туниса. В стране действует Ассоциация кинолюбителей, которая 1 раз в 2 года устраивает фестивали любительских фильмов. С 1966 г. в Тунисе проводится Карфагенский кинофестиваль арабских и африканских стран. Во многом существование тунисского национального кино зависит от усилий одиночек, вынужденных снимать фильмы на собственные средства. В последние годы производство национальной кинопродукции оживилось. Международное признание получили ленты «Азиза» А. бен Аммара о трудной судьбе женщины в современном Тунисе; «Тень земли» Т. Луиши (совместно с Францией) о полной лишений жизни семьи бедного пастуха; «Послы» Н. Хтари о судьбе арабских эмигрантов во Франции; «Солнце гиен» Р. Бахи (совместно с Нидерландами) о разрушении традиционного уклада жизни маленькой деревни под воздействием массового притока туристов.

В Марокко кинематограф начал развиваться после второй мировой войны. Первый игровой фильм «Победить, чтобы жить» М. Тази и А. Меснауи создан в 1968 г. Затем были выпущены ленты «Когда созревают финики» Л. Беннани и А. Рамдани, «Весеннее солнце» Л. Лахлу о жизни демократических слоев общества. Первый большой успех, по мнению критики, принес марокканскому кинематографу фильм «Следы» (1970) режиссера X. Беннани. Международное признание получило марокканское кино с приходом режиссера С. Бен Барки. Его фильм «Тысяча и одна рука» (1972, совместно с Италией) получил премию на фестивале в Карфагене и Гран При на Всеафрикан-ском фестивале в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. В фильме «Амок» (1982, совместно с Гвинеей и Сенегалом), награжденном главным призом на Московском международном кинофестивале в 1983 г., режиссер выступил с яростным протестом против апартеида в Южно-Африканской Республике.

Кино Мавритании пока представлено в основном творчеством М. М. Хондо. Его фильмы широко известны как африканским, так и европейским зрителям. Это «Солнце О», «Чернокожие ваши соседи», «Вест-Индия», «Сааруния» («Африканская королева»). Все эти ленты освещают различные аспекты колониализма, а также проблемы эмиграции африканцев в европейские страны.

В киноискусстве Северной Африки старейшей является египетская кинематография. В 1927 г. на экраны страны вышел первый фильм — «Лейла» А. Галаля. Как в ранних, так и в последующих египетских лентах преобладала мелодраматическая подача жизненного материала. В центре сюжета, как правило, находились влюбленные, попадавшие в роковые обстоятельства, вынужденные переносить множество испытаний и житейских трудностей. Но в финале, преодолев все преграды, они соединялись в законном браке.

Июльская революция 1952 г. открыла перед кинематографистами возможности для создания остросоциальных картин. В кино стали работать С. Абу Сейф, Ю. Шахин, Т. Салах, К. аш-Шейх, фильмы которых отличались стремлением к реалистическому отражению действительности, вскрывали противоречия между бедными и богатыми, показывали сущность классовых отношений в городе и деревне: «Чудовище» Абу Сейфа, «Сын Нила» и «Борьба в долине» Шахина, «Переулок дураков» Салаха, «Жизнь или смерть» аш-Шейха.

Поражение в войне с Израилем в 1967 г. привело к кризису египетского кинопроизводства. Вновь активизировали свою деятельность представители коммерческого кинематографа. Однако линия развития прогрессивного высокохудожественного фильма не прерывалась. Под непосредственным влиянием войны 1967 г. были созданы ленты «Земля» Шахина, «Проблема-68» Абу Сейфа, «Восставшие» Салаха и др.

После прихода к власти в стране в 1970 г. реакционного руководства в кинематографе, как и в других сферах жизни, стала проводиться откровенно прозападная политика. Почти полностью исчез жанр политического кино. Кинопроизводство и прокат фильмов оказались в руках частных предпринимателей, ленты подвергались жестокой цензурной обработке. Так, с экрана был снят фильм Абу Сейфа «Народная баня», анализировавший причины экономических трудностей страны. Но и в этих условиях прогрессивные кинорежиссеры продолжали создание подлинно реалистических картин, вновь занявших место на экранах страны с начала 80-х гг.

В Эфиопии после национально-демократической революции (1975) создан ряд документальных и художественных фильмов о борьбе и труде народа.

Первые фильмы стран Тропической Африки появились почти одновременно в нескольких странах в начале 60-х гг. В Сенегале это была документальная лента П. Вьейра «Рождение нации», рассказывающая о борьбе страны за национальную независимость; в Нигере — «Ауре», этнографический фильм, воспроизводящий свадебные обряды; в Камеруне — кинорепортаж Ж. П. Нгасса «Путешествие во Францию», об африканских студентах, обучающихся в Париже; в Гане — лента Т. А. Даниелса «Пришла свобода», рассказывающая о жизни страны со дня провозглашения независимости (1957) до военного переворота (1966).

Принято считать, что о кино стран Тропической Африки заставил говорить появившийся в 1963 г. короткометражный художественный фильм сенегальского режиссера и писателя У. Сембена «Человек с тележкой». Сембен — автор многих лент, получивших международное признание: «Чернокожая из...» — взволнованное повествование о судьбе негритянки в Европе; «Почтовый перевод» («Мандат»), «Хала» критиковали нарождающуюся национальную буржуазию; «Эмитай» рассказывал о сопротивлении народа французским колонизаторам; «Седдо» посвящен борьбе африканцев за независимость. Во всех своих лентах Сембен, несмотря на яркую аллегоричность и выразительную символику языка, уходящие корнями в традиционное национальное искусство, оставался верен реалистическому подходу к жизненному материалу. В таком же ключе работают и другие сенегальские кинематографисты: П. Вьейра, С. Фай, М. Дж. Траоре, Дж. Д. Мамбети.

Две остросоциальные ленты стали заметным явлением кинематографии Нигера: «Многоженец Ваз-зу» У. Ганды, показывающий трагические последствия полигамии, и комедия «Жена, вилла, автомобиль» М. Алассана, высмеивающая культ вещей, дух стяжательства и наживы.

В Нигерии крупным национальным режиссером является Э. Угбом, фильмы которого носят ярко выраженный социальный характер: «Хороший парень», «Нефтяной бум» — о социальном расслоении в нигерийской деревне и др.

В Республике Мали ведущий режиссер — С. Сис-се, получивший кинематографическое образование в СССР. Его фильмы: «Пять дней жизни», посвященный судьбам молодого поколения освободившихся стран; «Дочь» — рассказ о судьбе африканской женщины; «Работа» — об острых социальных проблемах города и деревни, о развитии африканского рабочего класса.

Начиная с 1983 г. все большее внимание обращает на себя кинематография Буркина-Фасо. Особое значение приобрел Всеафриканский кинофестиваль, проводимый один раз в 2 года в столице страны — Уагадугу. Главный приз этого фестиваля — «Скакун Иенненги» — символизирует постоянное движение вперед.

Кинематограф Республики Кот-Дивуар также стал привлекать к себе внимание в 80-е гг. (фильм «Петанки» Л. Козолоа).

Антиколониальным пафосом проникнуты ленты кинематографистов из стран, выбравших некапиталистический путь развития: Народной Республики Анголы, Народной Республики Конго, Народной Республики Бенин, Гвинейской Республики. В этих странах успешно развивается документальное кино, рассказывающее о жизни трудового народа.

В фильмах большинства режиссеров стран Тропической Африки ставятся актуальные проблемы африканской действительности: критикуется капиталистическая мораль, пережитки колониализма. Кино рассказывает о жизни деревенской общины, города, об эмиграции в европейские страны. Кинематограф выступает против отживших обычаев — полигамии, неравноправия женщин, выкупа невесты, неограниченной родительской власти над детьми.

Почти все африканские режиссеры прошли школу документального кино. Его сильное влияние на киноискусство — одна из основных особенностей кинематографа Тропической Африки. Другая его особенность — связь с фольклором, народным искусством. Сплав этих начал образует своеобразный эстетический облик африканского киноискусства.

Судьба многих кинематографий Тропической Африки, не имеющих достаточной материальной базы, во многом зависит от усилий одиночек. В условиях свободного предпринимательства кино постоянно находится под угрозой гибели. Поэтому искусство экрана часто представляют один-два режиссера.

Большие трудности для африканских стран связаны с кинопрокатом. На экранах господствуют американские и западноевропейские фильмы. Это отрицательно влияет как на формирование вкуса зрителей, так и на творческий поиск режиссеров.

Африканские кинематографисты стремятся сплотить свои силы. Создан Межафриканский консорциум распределения кинопродукции, который призван монопольно распоряжаться импортом, экспортом и распределением картин среди стран-участниц (Бенин, Конго, Мали, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо и др.), передавать часть вырученных денег для субсидирования съемок африканских фильмов. Создан Межафриканский центр кинопроизводства, который должен обеспечивать кинематографистов Тропической Африки материалами и кинооборудованием. Эти мероприятия помогают преодолевать самую большую трудность — слабость производственной базы и узость национального кинорынка. Всё это должно укрепить африканское киноискусство, которое не только приобретает все большее значение в современной жизни Африки, но и обогащает палитру мирового кино.