Архивное дело в России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архив — собрание документов, образовавшихся в результате деятельности государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций и частных лиц; учреждение (или его структурная часть), обеспечивающее комплектование, сохранность и использование документов; совокупность сведений по той или иной отрасли знаний, науки (архив социологии, архив философии и др.).

Возникнув как место хранения старых документов, архивы по мере развития общества становились наряду с библиотеками и музеями материализованной памятью о прошлом. В Древней Руси «старые письмена» продолжительное время находились вместе с казною в сокровищницах князей и других феодалов. С принятием христианства в строящихся церквах и монастырях вместе с предметами культа стали хранить рукописные книги, грамоты и иные ценные акты. Софийский собор, Киево-Печерская лавра в Киеве располагали значительными документальными собраниями. Византийские церковнослужители принесли на Русь традиции делопроизводства, сложившиеся в Восточной Римской империи. Русские летописцы охотно использовали житийные сказания, поучения, послания, грамоты при составлении летописных сводов. Формировались значительные собрания и в городских архивах (Новгород, Псков), и в домах родовитой знати.

Возникший в XVI в. Царский архив, наряду с документами по внутренней и внешней политике, вобрал в себя бумаги смоленских, черниговских, ярославских и других князей. Но «великая смута» начала XVII в. и пресечение династии Рюриковичей привели к его раздроблению. Одна его часть оказалась в Польше, другая была присоединена к архиву Посольского приказа, ставшего главным политическим архивом страны. В XVII в. в Российском государстве возникли ведомственные архивы. При Петре I в коллегиях, сменивших приказы, появилась должность архивариуса; стало употребляться слово «архив» вместо «казна», «казанка», «бумажница». Архивы, отделяясь от канцелярий, постепенно становились самостоятельными структурами учреждений, куда, согласно Генеральному регламенту, теперь сдавались по истечении определенного срока документы. Наиболее известные ведомственные архивы XVII в. — архив Коллегии иностранных дел, Разрядно-сенатский архив, Санкт-Петербургский и Московский государственные архивы старых дел, Поместно-вотчинный, Межевой.

Министерская реформа начала XIX в. (см. Александр I и реформы начала XIX в.) не изменила ведомственный принцип организации архивного дела. Каждое учреждение стремилось обзавестись своим хранилищем. Пробуждение национального самосознания после Отечественной войны 1812 г., возросшее внимание всех слоев общества к прошлому страны, к ее культуре развивали коллекционирование и способствовали созданию частных архивных коллекций (Н. П. Румянцев и др.).

Правительство Российской империи не раз пыталось реформировать ведомственную структуру архивов. Во второй половине XIX в. губернские ученые архивные комиссии провели значительную работу по спасению, собиранию, описанию и использованию документов на местах. К началу XX в. в России вплотную подошли к созданию отрасли государственного управления архивным делом; подготовку кадров осуществляли Петроградский и Московский археологические институты.

Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 г. оставили огромную массу беспризорных архивов. Только в двух столицах историки насчитали свыше 100 различных архивохранилищ. Выполнить задачу спасения архивов взял на себя Союз российских архивных деятелей во главе с А. С. Лаппо-Данилевским. После принятия декрета 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» усилилась концентрация документов в центральных и местных архивах. Архивы правительственных учреждений Российской империи и Временного правительства ликвидировались как ведомственные хранилища, и находящиеся в них документы составили единый Государственный архивный фонд (ГАФ). Для управления архивами страны были созданы Главное управление архивным делом (ГУАД) и его учреждения на местах, находившиеся в ведении Наркомпроса. После многочисленных реорганизаций архивные органы (Главное архивное управление — ГАУ) оказались с 1960 г. в подчинении Совета Министров СССР. На архивный главк возлагалось руководство центральными архивами, архивными управлениями и отделами союзных республик, центральными государственными архивами союзных и автономных республик, архивами краев, областей и округов, городскими архивами с постоянным составом документов. Архивы с переменным составом (районные и городские) оставались в ведении исполкомов районных и городских советов.

Сложившаяся в 60-е гг. структура архивного дела в стране включала 13 центральных государственных архивов, находившихся под непосредственным управлением ГАУ. Среди них — архивы Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР); Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА); Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ СССР) и др.

Документы по внешней политике были сосредоточены в двух архивах МИДа: Архиве внешней политики России (АВПР) и Архиве внешней политики СССР (АВП СССР). Министерство обороны также располагало двумя хранилищами с документами военного (1941—1945) и послевоенного периодов. Ценные исторические источники хранили отделы рукописей центральных библиотек; отдельные системы архивов имели КП СССР и АН СССР.

Драматические события, связанные с распадом СССР, изменили состав ГАФ. От него отошли архивные структуры 14 вновь образовавшихся суверенных государств. Однако центральные хранилища не понесли особых потерь. Преобразованные осенью 1991 г. в федеральные архивы и центры хранения документации, они пополнились огромным количеством партийных бумаг. Руководство Архивным фондом РФ перешло к Государственной архивной службе РФ (Росархив). Документы Политбюро КПСС нашли место в президентском архиве (1992). Только в федеральных архивах и центрах хранения документации имеются 37 млн. дел, охватывающих историю страны с 11 г. по настоящее время. В выработке методик по комплектованию, описанию и введению в научный оборот документов большую роль играют Всероссийский научно-исследовательский институт документации и архивного дела, журналы «Отечественные архивы», «Исторический архив» и др.

Всю работу по координации выполняет Всероссийское общество историков-архивистов, выпускающее свой журнал — «Вестник архивиста». Кадры научных сотрудников архивов с 1931 г. готовит Историко-архивный институт. «Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» (7 июля 1993 г.), положение «Об Архивном фонде Российской Федерации», подписанное президентом 17 марта 1993 г., и постановление правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. «О реализации государственной политики в архивном деле» служат правовой основой современной реформы архивов России.

Уровень культуры любого общества определяется тем, как оно относится к своей документальной памяти. Общество, государство, семья, отдельный человек, потерявшие интерес к своему прошлому, не имеют будущего.