Археология

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Археология (от греч. archaios — древний и logos — слово, учение) — наука, изучающая историю по материальным (вещественным) остаткам деятельности людей — археологическим памятникам. К ним относятся остатки поселений, могильники (курганы и другие могильные сооружения), а также клады, древние рудники, каналы и др. Археологические памятники оказываются, как правило, под землей. Хотя не все они, как могилы под курганами, специально засыпались землей или, как римские города Геркуланум и Помпеи, были засыпаны пеплом при извержении вулкана. Чаще всего они оказываются погребенными в результате самой деятельности людей. Так, во многих приморских районах Европы и Азии встречаются раковинные кучи — остатки древних поселений, погребенные под отбросами из раковин моллюсков, служивших пропитанием для древних жителей. В тех районах Передней и Средней Азии, где основным строительным материалом была глина, до сих пор возвышаются на несколько метров жилые холмы — телли или тепе. Холмы эти образовались в процессе обветшания и разрушения глинобитных построек: над фундаментами домов возводились новые — и так на протяжении нескольких тысячелетий.

В старинных городах обнаруженные археологами остатки древних сооружений оказываются углубленными в землю на несколько метров: поверх старых мостовых настилались новые, засыпались старые рвы, воздвигались новые храмы, внутри которых умещались фундаменты старых, и т. д.

Наслоения, отложившиеся в результате человеческой деятельности, в археологии называются культурным слоем. Главная цель археологических исследований культурного слоя — проследить последовательность его напластований, стратиграфию (от лат. stratum — слой и от греч. grapho — пишу) и, таким образом, историю археологического памятника. Распределение находок по напластованиям культурного слоя устанавливает относительную хронологию находок: в нижних напластованиях должны быть ранние, наиболее древние вещи, в верхних — поздние. Задачи археологической датировки — выяснить также абсолютные даты, реальную древность находок в тысячелетиях, веках, иногда даже в годах. В редких случаях можно установить точные даты, опираясь на стратиграфию, как в случае с Помпеями и Геркуланумом: по письменным источникам известно, что эти города погибли при извержении Везувия в августе 79 г. н. э. Иногда на основании письменных источников удается точно датировать следы разрушений, пожаров в древних городах — свидетельств их захвата врагами и т. п. Но такая датировка не всегда надежна. Так, немецкий ученый Г. Шлиман верно искал Трою там, где помещало этот город предание, — на холме Гиссарлык в Малой Азии на берегу Эгейского моря; однако дилетантские раскопки, разрушившие всю центральную часть памятника, привели Шлимана к ошибочным заключениям. Обнаруженный им слой со следами пожара Шлиман принял за свидетельство событий троянской войны (13в. дон.э.), описанной в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, в то время как слой оказался гораздо более древним (полученная при повторных раскопках дата — ок. 2200 г. до н. э.).

Чаще всего датировка памятника устанавливается по монетам в его культурном слое. Однако чеканка монет началась лишь в 8—7 вв. до н. э. (в древнем государстве Лидия и на греческом острове Эгина). Поэтому в археологии очень важны естественнонаучные методы абсолютных датировок, прежде всего — радиокарбонный (радиоуглеродный). В дереве, угле и других органических остатках, обнаруживаемых при раскопках, содержится радиоактивный углерод (C-14) с известным периодом полураспада: по содержанию C-14 можно определить, когда попала в слой та или иная находка, с примерной точностью до 250 лет. Этот метод датировки хорош для эпох, отстоящих от нашей на тысячелетия, на нем основана большая часть дат, полученных для памятников каменного века, но эти даты выглядят слишком приблизительными для более близких периодов. Здесь на помощь археологии приходит дендрохронологический метод, открытый американскими учеными и примененный при раскопках в Новгороде Великом советским археологом Б. А. Колчиным. Оказывается, что ширина годичных колец, видных в поперечном спиле ствола дерева, одинакова у разных деревьев, росших в одни и те же периоды. Стоит выяснить, какие кольца были у дерева, положенного, например, в основание церкви, дата строительства которой известна по историческим источникам, и будет получена шкала годичных колец, имеющих абсолютные даты. Такие шкалы уже построены для многих периодов истории Восточной Европы, применяются они и в Западной Европе и Северной Америке.

При раскопках сооружения и отдельные предметы наносятся на план. В дальнейшем все находки сопоставляются со сходными вещами из других памятников. На сравнении массовых находок посуды, орудий труда и других вещей из разных памятников основан типологический метод, выделяющий вещи, сходные по форме и предназначению (классификация).

Археологические памятники, на которых обнаружены близкие типы сооружений и вещей, объединяются в так называемые археологические культуры. Их принадлежность к одной археологической культуре не всегда свидетельствует о том, что и люди, оставившие эти памятники, принадлежали к одной группе или одному народу. Так, древнейшая археологическая культура — олдувайская, сформировавшаяся почти 2 млн.

лет назад, выделена по находкам из грубо оббитых камней в ущелье Олдувай в Танзании; сходные орудия найдены на юге Аравийского полуострова и даже в Сибири. Это не означает, конечно, переселения древнейших предков человека из Африки прямо в Сибирь. Сходные формы могли получиться случайно и в более позднее время (см. Становление человечества).

Археологические культуры объединяют по преимуществу одновременные археологические памятники, обнаруживающие непрерывную культурную преемственность на протяжении относительно ограниченного периода времени (как правило, нескольких веков). Археологи выделяют более крупные периоды всеобщей истории. Один из основоположников археологической науки — датский ученый К. Ю. Томсен в середине 19 в. выделил три «века» всемирной истории — каменный, бронзовый и железный — на основе главного материала, из которого делались орудия труда. С развитием археологии эта периодизация значительно усложнилась.

К концу 4-го — началу 3-го тысячелетия до н. э. — в медном и бронзовом веках — на Древнем Востоке сформировались древнейшие цивилизации — Раннее и Древнее царства в Египте, шумерские города-государства У рук, Ур и другие в Месопотамии. Археологи обнаружили многочисленные памятники этих цивилизаций. В Гизе, под Каиром, найден некрополь Древнего царства (28—23 вв. до н. э.), а рядом с пирамидами открыты более скромные гробницы древнейших царей. Английский археолог Л. Вулли в результате многолетних раскопок в У ре открыл гробницы, храмы, наконец, царские архивы 3-го тысячелетия до н. э. Таким образом, самые ранние исторические источники — памятники письменности — также являются объектами археологии: тысячи глиняных табличек с клинописью и папирусов с иероглифами, огромные архивы в Тель эль-Амарне — древнем Ахетатоне, столице фараона Эхнатона, в столице Хеттского царства Богазкёе обнаружены во время археологических раскопок.

В железном веке возникла первая мировая цивилизация, влияние которой распространилось на огромные территории от Западной Европы до Средней Азии и Северной Индии.

Первоначально, еще в 17 в., археология занималась преимущественно античными древностями, прежде всего — произведениями искусства. Ныне античная археология, как и археология в целом, во много раз расширила круг своих источников: исследуются все античные памятники — от крупнейших городов до сельских поселений, от произведений искусства до клейм — знаков мастеров на античной керамике. Особое развитие получила античная подводная археология — поиск археологических памятников, в том числе затонувших судов, на дне моря.

В позднем железном веке — в 1-м тысячелетии н. э. технология производства железа достигает севера Евразии и Юго-Восточной Азии, во 2-м тысячелетии н. э. — Тропической Африки. В эпоху великого переселения народов варварские племена Евразии разрушают античную цивилизацию: на руинах античных городов возникают крепости новых варварских королевств (см. Варвары). Вслед за гуннами и аварами начинают расселяться по Европе славянские племена, самая ранняя археологическая культура которых относится к середине 1-го тысячелетия н. э. и занимает пространство между Чехией и Средним Приднепровьем. Она названа пражской (по древней столице Чехии) или корчакской (по поселению Корчак на Днепре). Древние славяне жили в полуземлянках на небольших поселениях, хоронили умерших под невысокими курганами или просто в ямках, куда ставили урну с прахом. Прочная экономическая основа культуры — пашенное (плужное) земледелие — позволила славянам освоить огромные пространства от Балкан до Южной Прибалтики и Новгородчины, устоять перед натиском кочевых орд и создать свои государства. Археологические памятники этих государств относятся уже к раннесредневековому периоду и сохраняются в ранних напластованиях культурного слоя многих существующих до сих пор городов. Средневековая археология является по преимуществу археологией городов.

Особый раздел археологии — археология Америки. Здесь не было орудий из металла, однако на основе местных земледельческих культур в Андской области и Месоамерике в 1—2-м тысячелетиях н. э. возникло интенсивное сельское хозяйство с искусственным орошением, цивилизации инков, майя и ацтеков с монументальной культовой архитектурой, богатейшим изобразительным искусством (см. Америки древнейшие и древние цивилизации).

Начало собиранию древностей на Руси положило создание в 16 в. Оружейной палаты. Указы Петра I обязывали собирать и описывать археологические памятники. В 19 в. начались исследования античных городов Причерноморья, скифских и древнерусских курганов. Археолог А. А. Спицын систематизировал древности Восточной Европы, изучил расселение славянских племен. Н. И. Веселовский раскопал знаменитые курганы с сокровищами скифов (Солоха) и Древнего Востока (в городе Майкопе).

В наше время особое развитие получила археология древнерусских городов, особенно Новгорода (А. В. Арциховский, В. Л. Янин), древнерусского ремесла (Б. А. Рыбаков) и др. Археологи открыли многочисленные памятники цивилизаций Закавказья (Урарту, Б. Б. Пиотровский), Средней Азии (Хорезм, С. П. Толстов), изучили древние культуры Сибири (А. П. Окладников).

Археологические исследования охватывают все без исключения регионы мира: многочисленные экспедиции ежегодно исследуют десятки тысяч памятников и культур. В отличие от истории, опирающейся на относительно ограниченное количество письменных источников, археология постоянно расширяет свою базу, включает во всемирную историю области и народы, о которых нет письменных свидетельств. Археология является основным источником наших знаний о материальной культуре и изобразительном искусстве древности.