Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Английский историк, социолог и крупнейший представитель философии истории. Тойнби окончил Винчестерский колледж и Оксфордский университет. Был признанным знатоком древнего мира, профессором Лондонского университета (1919—1924) и Лондонской школы экономических наук (1925—1955), автором множества исследований по историко-философским, социологическим и политическим проблемам. Положение ученого-специалиста, вовлеченного в мировую политику на самом высоком уровне (эксперт на международных конференциях во время первой и второй мировых войн), в значительной степени определило характер и масштабы его исторического мышления.

«Изучение истории» — главный труд Тойнби. В отличие от позитивистов он считал, что историческое познание не может быть сведено к сбору, сопоставлению, систематизации фактов. «Необходимо объединить историю и социальные науки в едином понимании человеческих дел».

Тойнби отвергает и видение истории как линейного движения «от Сотворения к Концу Света», и истолкование истории как восхождения по пути совершенствования человеческого рода, и позитивистское представление о чередовании эпох сжатия и рассеивания структурных элементов, образующих общество, и, наконец, попытки свести всю историю человечества к истории европейских народов как единственных носителей прогресса и цивилизации.

Античная цивилизация — вот «экспериментальная» модель, которую Тойнби, знаток классической древности, считал ключом к пониманию всей истории. Общей истории человечества, утверждал историк, не существует. Носителями исторической жизни являются замкнутые, не зависящие друг от друга общества. Они различаются неповторимым своеобразием культуры, духовной жизни, высшее воплощение которых — религия. Каждое такое общество — самостоятельная цивилизация. Тойнби рассматривал возникновение и рост цивилизаций как проявление сверхприродной космической силы, приводящей в движение косную материю. В каждой цивилизации эта сила проявляет себя через «творческое меньшинство», ведущее за собой остальных. «Именно отдельные люди, а не человеческие общества «делают» человеческую историю». Тойнби уподоблял цивилизации живым организмам, считая, что каждая проходит в своем развитии пять стадий: рождение, рост, надлом, или катастрофу, разложение, гибель. Совершив полный круговорот, цивилизация сходит с исторической сцены. У теории круговорота Тойнби есть горячие поклонники и непримиримые противники. При всей ее спорности в трудах ученого получили отражение определенные реальные процессы, собран колоссальный фактический материал. Взгляд Тойнби на мировую историю глубоко гуманистичен, ибо, констатируя интеллектуальное неравенство людей, он решительный противник расизма с его утверждением превосходства одних и неполноценности других народов, каждому из которых он в конечном счете отводит свою роль в судьбах по самой природе равноценных цивилизаций.

Философию истории Тойнби (ее порой именуют историософией) можно считать грандиозной гипотезой, сочетающей научные достижения с подходами, лежащими за пределами науки и обладающими своим смыслом. Не случайно взгляд на историю человечества как на историю цивилизаций получает все более широкое признание. Несомненная заслуга Тойнби в том, что он больше других историков способствовал этому.