Арктики и Антарктики освоение

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арктические районы Европейской части нашей страны человек начал осваивать не ранее эпохи позднего мезолита и неолита, по мере отступления ледника, преследуя стада животных. А первый этап славянорусской колонизации бассейнов Белого и Баренцева морей был связан с походами новгородцев в «полуночные страны» для взимания дани с местного финно-угорского населения, торговли с ним и организации собственных промыслов, дававших ценнейшее для того времени «валютное сырье» — пушнину и «рыбий зуб» (клыки моржа). Тогда большим спросом в мире пользовались добываемые на Севере ворвань (жир морских животных) и кречеты (охотничьи соколы). В 11—13 вв. новгородцы «проведали» территорию от Кольского побережья до бассейна Печоры, проникли за Урал. Главным опорным пунктом новгородской колонизации Арктики с 14 в. стали Холмогоры. В 13—14 вв. с новгородскими боярами начали успешное соперничество владимиро-суздальские, а затем и московские князья, опорной базой которых при продвижении на север был Великий Устюг. После подчинения Новгорода Москве в конце 15 в. оба колонизационных потока — новгородский и «понизовый» — слились, и освоение Арктики ознаменовалось новыми достижениями.

В 1499 г. в низовьях Печоры был основан Пустозерск — первый русский заполярный город, еще один опорный пункт для продвижения на Северный Урал и в Зауралье. Промысловые «станы» при устьях северных рек и морских бухтах быстро превращались в многодворные поселения, а некоторые из них — в крупные пристани и города. В сеть поморских поселений органически вписывались православные монастыри, наиболее известные из которых — островной Соловецкий на Белом море (основан в 1429 г.) и Печенгский на мурманском берегу Баренцева моря (основан в 1533 г.) — были наряду с г. Колой (на том же мурманском побережье) в 16 в. важными узлами обороны русского Севера, долгое время успешно прикрывая его от иноземных вторжений. Главным русским портом в Поморье стал Архангельск, основанный в 1584 г. в связи с налаживанием регулярной морской торговли с Западной Европой. Путь в устье Северной Двины был проложен в 1553 г. англичанами при попытке отыскать северо-восточный проход в Китай, но для русских возможность плаваний «Студеным морем» в европейские страны была хорошо известна и не раз использовалась в дипломатических целях еще в конце 15 в. В 16 в. русские мореходы совершали в арктических водах и более трудные путешествия. Не позднее середины 15 в. поморы стали регулярно посещать архипелаг Новая Земля, а в конце 15 в., т. е. за столетие до голландца Баренца, добрались до Шпицбергена, названного ими Грумантом. К концу 16 в. ими были уже освоены западное побережье Новой Земли и «мангазейский морской ход» — в Обскую губу, на р. Таз с дальнейшим выходом к Енисею.

Своими успехами русские полярные мореходы были в немалой степени обязаны кочам — судам, идеально приспособленным для плаваний во льдах благодаря малой осадке, дополнительной обшивке бортов и яйцевидной форме корпуса, предотвращавшей гибель судна при его сжатии льдами. В 17 в. на таких кочах промышленные и служилые люди прошли вдоль всего побережья Северной Азии. Целью этих плаваний, непосредственно связанных с освоением Сибири и Дальнего Востока, были лежбища моржей и устья рек, по которым поднимались до богатых соболем таежных участков.

Первой Камчатской экспедицией 1725—1730 гг. под предводительством Витуса Беринга было окончательно доказано существование пролива между Азией и Америкой. Впечатляющими оказались результаты Второй Камчатской, или Великой Северной, экспедиции 1733—1743 гг. Витусом Берингом и Алексеем Чирковым были открыты Алеутские острова и Аляска, а северными отрядами экспедиции было нанесено на карту почти все побережье Ледовитого океана и, таким образом, создана научная основа для создания Северного морского пути, ставшего реальностью спустя полтора столетия. В XVIII в. ряд важных открытий был сделан в ходе дальнейшего промыслового освоения Арктики: обследован восточный берег Новой Земли, открыты Новосибирские острова, на которых развернулась добыча мамонтовой кости. В 1820-х гг. широкую известность получили полярные исследования Федора Литке (у Новой Земли), Фердинанда Врангеля (Колымское побережье).

Опыт, накопленный к этому времени российскими моряками в арктических водах, позволил совершить успешное плавание и в Антарктике. В 1819—1821 гг. шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева опровергли утверждение великого английского мореплавателя Джемса Кука, что «ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше», чем это удалось ему в 1775 г., пробиваясь к легендарному «южному материку». Они не только обнаружили в южных широтах много ранее неизвестных островов, но и открыли в январе 1820 г. «льдинный материк», т. е. Антарктиду, последний, шестой континент нашей планеты.

Для ряда российских исследователей Арктики начала 20 в. их заполярные путешествия закончились трагически. При поисках «Земли Санникова» погиб Эдуард Толль (1902), попытки пройти Северным морским путем имели печальные последствия для экспедиции Владимира Русанова на небольшом судне «Геркулес» (1912—1913) и Георгия Брусилова на паровой шхуне «Святая Анна» (1912—1914), на пути к Северному полюсу умер от цинги руководитель российской полярной экспедиции 1912—1914 гг. Георгий Седов. Но в те же годы русскими военными моряками из Гидрографической экспедиции, прокладывавшими под командованием Бориса Вилькицкого на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач» маршрут из Владивостока в Архангельск, было совершено последнее из крупных географических открытий в истории нашей планеты — недалеко от Таймыра обнаружен большой архипелаг, названный впоследствии Северной Землей.

Использование ледокольных судов решило многие проблемы мореплавания в Арктике. Первый в мире ледокол, способный преодолевать тяжелые льды, — «Ермак» — был построен в 1899 г. по инициативе и под руководством адмирала Степана Макарова, под его же командованием совершал плавания во льдах по Баренцеву морю в 1899 и 1901 гг. и впоследствии сыграл видную роль в налаживании арктического судоходства вместе с такими ледокольными судами, как «Седов», «Сибиряков», «Садко», «Малыгин», «Красин», «Литке», которые также были построены еще в досоветский период, но снискали широкую известность и славу в 1920—1930 гг. Об упрочении позиций России в высоких широтах в начале 20 в. свидетельствовали и первые «северные» радиостанции (на Камчатке, на р. Анадырь, под Архангельском, на Новой Земле, у пролива Югорский Шар, на о. Вайгач, п-ове Ямал, о. Диксон), и рождение полярной авиации (полеты Яна Нагурского вдоль Новой Земли в 1914 г.), и новые порты на арктическом побережье, самым перспективным из которых оказался Мурманск, основанный в 1916 г. неподалеку от древней Колы. Все это подготовило прорыв нашей страны в освоении Арктики в советское время.

В 1920-е гг. были официально определены границы СССР в Северном Ледовитом океане, закрепленные поднятием государственных флагов на восточном (на о-вах Врангеля и Геральда) и западном (на Земле Франца-Иосифа) рубежах арктического сектора. На о. Шпицберген, отданном под суверенитет Норвегии, наша страна позднее получила право на разработку угольных месторождений.

Главной целью было окончательное освоение Северного морского пути. Впервые в одну навигацию по нему в 1932 г. прошел из Архангельска ледокольный пароход «Сибиряков» (капитан — Владимир Воронин) с экспедицией Арктического института, возглавляемой Отто Шмидтом. Попытка Шмидта совершить в следующем году такое же плавание на обычном пароходе «Челюскин» окончилась неудачей: судно было раздавлено льдами в Чукотском море. Участники рейса успели высадиться, и лагерь челюскинцев в несколько приемов вывезли на материк. Полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин стали первыми Героями Советского Союза и еще не раз героически проявили себя в Арктике. В 1934 г. Северным морским путем благополучно прошел в одну навигацию ледорез «Литке», а на следующий год — четыре обыкновенных грузовых парохода. В 1939 г. вдоль арктического побережья СССР было совершено двойное сквозное плавание (туда и обратно), что означало окончательное освоение Северного морского пути. В годы Великой Отечественной войны по нему с Дальнего Востока в Баренцево море удалось перевезти немало важных для обороны грузов и военных кораблей. В дальнейшем была налажена регулярная переброска народнохозяйственных грузов в порты Арктики (Игарку, Дудинку, Диксон, Тикси, Певек, бухту Провидения) и крупные сибирские реки. С 1959 г. в проводке судов приняли участие атомные ледоколы, о возможностях которых можно судить по атомоходу «Арктика», достигшему в активном плавании Северного полюса в 1977 г. Общепризнаны и более ранние достижения нашей страны в освоении центральных районов Ледовитого океана. Еще в 1937 г. самолетами на большую льдину близ полюса была высажена группа из 4 человек во главе с Иваном Папаниным, создавшая первую в мире дрейфующую полярную станцию. После второй мировой войны дрейфующие станции стали обыденным явлением в Арктике. Благодаря им далеко продвинулось изучение Северного Ледовитого океана — его подводного рельефа, течений, ветров и т. п.

Если изучение Арктики всегда было увязано с хозяйственным использованием природных богатств европейского Севера и Сибири, то внимание отечественных исследователей к Антарктике определялось прежде всего научными целями.

Материальную отдачу от примыкающих к Южному полюсу территорий наша страна получала лишь в 1950—1960 гг., когда в омывающих Антарктиду морях активно действовали советские китобойные флотилии. В 1956 г. в Антарктиде высадилась первая советская научная экспедиция, возглавлявшаяся Михаилом Сомовым и состоявшая в основном из сотрудников Арктического научно-исследовательского института. На этом континенте, не имеющем ни постоянного населения, ни государственных границ, советские ученые, подключившись к программе Международного геофизического года, выбрали наименее исследованный «сектор Индийского океана». Там была построена их главная база — станция Мирный, а вскоре еще две (Пионерская и Оазис). С тех пор советские экспедиции в Антарктиду стали регулярными. Возглавляли их опытнейшие полярники, а доставляли на ледовый континент морские суда.

В 1962 г. была открыта станция Молодежная, которая с 1971 г. стала главной базой советских антарктических экспедиций. Особое положение занимает станция Восток, находящаяся внутри континента, в районе Южного геомагнитного полюса и на Полюсе холода Земли (с температурой до -88°C), т. е. в самом суровом и труднодоступном месте нашей планеты. Крайне тяжело доставляются туда и грузы: в основном санно-гусеничными поездами со станции Мирный. Наши ученые до последнего времени занимали ведущее место в изучении Антарктики и часто действовали в тесном контакте с исследователями из других стран. За 4 десятилетия были достигнуты значительные успехи в изучении антарктических морей и климата, прибрежных и внутрикон-тинентальных льдов, горных пород, разведаны месторождения каменного угля, железной руды, цветных металлов, все более детальной становится карта Антарктиды, местами до сих пор еще скрывающая под толщей льда свои очертания.

В последние годы Россия сворачивает исследовательские работы в Антарктиде, но, как бы в дальнейшем ни складывалась судьба ледяного континента, вклад нашей страны в его освоение навсегда останется в благодарной памяти человечества. Наглядное свидетельство тому — сотни русских имен и названий на карте Антарктики: моря Лазарева, Сомова, Космонавтов, о-ва Петра I, Бородино, Березина, Малый Ярославец, Смоленск, плато Советское, Земля Александра I, хребет Тараканова, гора Лопатина, вершина Перова, пик Мусоргского, п-ов Шостаковича, бухта Шуйского и др. Многие из них даны в честь наших соотечественников зарубежными исследователями.