Аркадий Исаакович Райкин (1911—1987)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Актерская деятельность Аркадия Исааковича Райкина началась на сцене Театра рабочей молодежи (ТРАМа) и Нового театра в Ленинграде после окончания в 1935 г. Ленинградского института сценических искусств. Еще в студенческие годы он участвовал в концертах с самостоятельно подготовленными номерами, рассчитанными на детскую аудиторию. С 1938 г. Райкин начинает свои постоянные выступления на эстраде. На Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, проходившем в Москве в 1939 г., А. И. Райкин получил звание лауреата. На этом конкурсе он показал несколько комических масок, продемонстрировав мастерство перевоплощения, которое достигалось с помощью несложных аксессуаров, а главное—благодаря метко найденной характерности, интонациям, жестам.

В 1939 г. открылся Ленинградский театр миниатюр, с которым связана дальнейшая творческая судьба Райкина. Очень быстро он завоевывает ведущее положение в труппе, а с 1942 г. становится художественным руководителем коллектива этого театра. Творческий диапазон артиста расширяется. Уже в довоенных программах театра «На чашку чая», «Не проходите мимо» наряду с конферансом и масками в репертуаре Райкина появляются развернутый фельетон, микроминиатюра «МХЭТ» («Малый Художественный Эстрадный театр»). Вместе с другими артистами он играет в небольших сатирических и комических сценках, пьесках, даже опереттах, исполняет пантомимы, поет песенки, танцует, участвует в номерах «орит гинального» жанра.

Первые послевоенные программы театра: «Своими словами», «Приходите, побеседуем!», «Откровенно говоря» — также состоят из отдельных номеров, но конферанс в них отсутствует. Благодаря природной наблюдательности актера, многократно развитой неустанным трудом, его персонажи легко узнаваемы, несмотря на свойственные сатире преувеличение и заострение образов. Привнесенные на сцену из жизни и преображенные искусством замечательного артиста, эти образы живут в повседневной жизни, их хорошо знают.

Новые программы появляются ежегодно, и в каждом спектакле у Райкина десятки ролей: эксцентрических, комических, сатирических, лирических, трагикомических, драматических. За полвека им сыграно более 1000 ролей. Среди лучших спектаклей театра — «Смеяться, право, не грешно» (1953), «За чашкой чая» (1954), «От 2 до 50» (1960), «Волшебники живут рядом» (1964), «Светофор» (1967). В репертуаре Райкина появляется сложнейший жанр монодрамы: в течение нескольких минут перед зрителями проходит целая жизнь персонажа («История одной любви», «Жизнь человека», «Юбилей» и др.). Продолжая исполнять «монологи в образах», артист теперь отказывается от масок, добиваясь точности и узнаваемости лишь за счет внутренней характерности. Сатирические персонажи всегда освещены собственным отношением к ним артиста, его любовью к людям, болью за человеческие недостатки.

В 1981 г. театр Райкина переехал в Москву и стал называться Государственным Театром миниатюр, а с 1987 г. — «Сатириконом». В последних работах театра: «Дерево жизни», «Его величество театр», «Мир дому твоему» — сатирическое искусство артиста приобретает драматическую, даже трагическую окраску.

Для Театра миниатюр писали многие авторы, и среди них — В. Поляков, В. Масс и М. Червинский, А. Хазин, М. Жванецкий. Постановки осуществляли известные режиссеры: Н. П. Акимов, Б. И. Равенских и другие. Последние спектакли А. И. Райкин ставил сам.

Начиная с 1957 г. Театр миниатюр с успехом гастролировал за рубежом — в Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии, ГДР, Югославии, Англии. Последние зарубежные гастроли — в США — состоялись осенью 1987 г.

Искусство Аркадия Исааковича Райкина по достоинству оценено народом. Ему присвоены высокие звания народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.