Аркадий Александрович Пластов (1893—1972)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опушка небольшого осеннего леса. Грустные осинки теряют последние пожелтевшие листья. Небо подернуто легкими облачками, и в глубине его видна удаляющаяся зловещая черная точка. А на земле, уткнувшись простреленной головой в побуревшую траву, лежит мертвый пастушок. Совершено жестокое, бессмысленное убийство, которое вместе с верной собакой мальчика, кажется, оплакивает сама земля, по-осеннему печальная природа. Художник создал образ, потрясающий по силе своего воздействия, вскрывающий бесчеловечную сущность фашизма, пробуждающий чувство священной ненависти к злобному и беспощадному врагу. Картина называется «Фашист пролетел», и написана она в 1942 г.

А. А. Пластов родился в семье сельских иконописцев и провел бо́льшую часть своей жизни в деревне Прислонихе бывшей Симбирской губернии (ныне Ульяновской области), близко знал и горячо любил деревенских людей, проникновенно, по-крестьянски мудро и поэтично воспринимал родную природу, уже будучи признанным мастером советского искусства, народным художником СССР, он продолжал жить и работать среди своих земляков, никогда не изменяя раз и навсегда избранной теме.

Пластов учился в Строгановском художественно-промышленном училище и у известного скульптора С. М. Волнухина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он тщательно изучал и зарисовывал природу родных мест и своих земляков-крестьян и на основе многочисленных этюдов писал большие композиции на темы колхозной жизни: «Колхозный праздник», «Купание коней» и др. Деревенские будни нашли отражение в картинах военных лет, скупых по решению, написанных коричневато-землистыми, суровыми, как само время, красками («Жатвам). Но каким буйным половодьем цвета, полнокровной радостью бытия пронизан «Сенокос», созданный в год великой победы над врагом!

Тихой, внешне неброской поэзией повседневного труда сельских тружеников овеяны лучшие произведения художника послевоенных лет: «Ужин трактористов», «Витя-подпасок». Они вошли в цикл «Люди колхозной деревни», за который Пластов в 1966 г. был удостоен Ленинской премии.

Размышления о красоте и смысле жизни, стремление увидеть за, казалось бы, незначительными явлениями повседневного деревенского бытия глубокий философский смысл особенно характерны для последних работ художника («Смерть дерева»).

Пластов был неутомимым рисовальщиком. Он никогда не расставался с небольшим альбомом и карандашами. Его многосторонний талант нашел свое отражение в прекрасных иллюстрациях для книг русских и советских писателей.