Анна Павловна Павлова (1881—1931)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анна Павлова закончила балетное отделение Петербургского театрального училища в 1899 г. Ее появление на сцене прославленного Мариинского театра (ныне Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова) принесло с собой и появление новой эстетики танца, нового понимания его целей и задач. Если для ее предшественниц главным было продемонстрировать виртуозный блеск пластики, то Анна Павлова при всем техническом совершенстве мастерства несла зрителям иное — она волновала их высокой духовностью и правдой переживаний своих героинь, осмысленностью каждой позы, каждого жеста, глубокой искренностью и красотой своего искусства. Она демонстрировала редкостную многогранность своих актерских возможностей. Трагическая Жизель («Жизель» А. Адана), где она, по отзывам очевидцев, потрясала «вдохновенной интуицией», соседствовала в ее репертуаре с веселой, озорной любимицей толпы Китри из балета Л. Минкуса «Дон Кихот»; цельная, чуждая нравственных компромиссов Никия — героиня балета «Баядерка» — с изобретательной шалуньей Лизой из старинной хореографической комедии «Тщетная предосторожность».

Одной из первых Павлова поддержала выдающегося реформатора балета начала XX в. М. М. Фокина в его борьбе за содержательность и реализм хореографических спектаклей, стала активной участницей его новаторских постановок. («Павильон Армиды» на музыку Н. Н. Черепнина, «Египетские ночи» на музыку А. С. Аренского и др.). Сам балетмейстер признавался, что в «лице Павловой нашел идеальную исполнительницу». Она до сих пор считается непревзойденной исполнительницей его знаменитой миниатюры «Умирающий лебедь» (музыка К. Сен-Санса), которую балетмейстер сочинил для нее. Как и знаменитого вальса в «Шопениане», где балерина также создала эталон сценического прочтения. Образ этого «лунного видения», как называл ее танец в этом балете его постановщик, помогает нам представить известный портрет Анны Павловой, написанный русским художником В. А. Серовым в 1909 г. для афиши Русских сезонов в Париже.

В 1913 г. Павлова, мучимая творческой неудовлетворенностью, покидает сцену Мариинского театра и с небольшой труппой ведет беспокойную жизнь танцовщицы-гастролерши. Маршруты ее турне прошли почти по всем континентам — Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Кажется, она объездила весь мир и везде своим высоким искусством завоевывала все новых и новых почитателей русскому балету. Павлова всегда оставалась его верной музой; даже находясь вдали от родины, она служила ему преданно и самоотверженно. Один из ее современников написал о ее поистине подвижнической деятельности: «Скольких людей коснулся ее божественный огонь! Она вдохновляла, будила творческие силы...» Наверное, поэтому интерес к творчеству балерины не ослабевает и сейчас — ее ставшее легендарным мастерство по-прежнему считается великим образцом высокого искусства танца.