Англо-бурская война (1899—1902)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колонизация юга Африки началась с 1652 г., когда представители нидерландской Ост-Индской компании основали на мысе Доброй Надежды военное поселение — основу будущего Кейптауна. Нидерландские колонисты — буры расширяли свои владения, вытесняли коренное африканское население с их земель, создали рабовладельческое хозяйство. Аннексия Капской колонии англичанами в начале 19 в. привела к конфликту между бурами и англичанами, длившемуся почти столетие. В начале 50-х гг. в районе рек Оранжевой и Вааль возникли бурские республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное государство.

В 1880—1881 гг. буры Трансвааля, используя трудности Великобритании на юге континента, вооруженным путем добились признания независимости, ликвидировав тем самым ограничения суверенитета, введенные англичанами после аннексии Трансвааля в 1877 г. Отказ Трансвааля и Оранжевой республики войти в создаваемую под эгидой англичан федерацию Южная Африка, стремление Великобритании взять под свой контроль огромные природные богатства юга Африки и создать колониальную полосу от Кейптауна до Каира привели в конце 19 в. к подготовке захвата бурских республик Великобританией. Большую роль в подготовке войны сыграли так называемые ойтлендеры — европейцы, приехавшие в Южную Африку в период золотого и алмазного бума (80—90-е гг.). Они требовали изменения налогов и таможенных пошлин, введенных правительством Южно-Африканской Республики, установления равного с бурами избирательного права. В правительстве буров опасались, что принятие требований ойтлен-деров приведет к потере бурами политического и экономического контроля над страной, ибо численность ойтлендеров была почти равна численности буров. В конце 19 в. Великобритания наращивала численность своих войск в Южной Африке, пыталась поощрять попытки внутренней дестабилизации Трансвааля.

В октябре 1899 г. Трансвааль предъявил Великобритании ультиматум с предложением передать на рассмотрение третейского суда спорные вопросы, а также отвести британские войска от границ Трансвааля. Британское правительство отвергло ультиматум, начались военные действия. Первоначально буры имели военные успехи, несмотря на то что их армия была ополченской, а не регулярной. Англо-бурская война (в ней ни на одной стороне не участвовали африканцы) была войной за право эксплуатации местного населения. Английские промышленники выступили против бурских фермеров. Англо-бурская война была одной из первых империалистических войн за передел мира. Симпатии демократической мировой общественности были на стороне буров, что нашло отражение в участии многих добровольцев из разных стран мира (в том числе из России) в бурских военных отрядах. Но силы были не равны, и в марте 1900 г. после захвата Претории и Блумфонтейна бурские республики были объявлены британскими колониями. Однако военные действия продолжались, буры под руководством Л. Боты, К. Девета перешли к партизанской борьбе. Лишь в 1902 г. был заключен в Претории мирный договор, по которому буры признали британскую аннексию.

Желая завоевать поддержку буров, англичане пошли на выплату контрибуции побежденной стране — случай в истории уникальный. Впервые в истории во время войны англичане создавали концентрационные лагеря, в которые направлялись семьи боровшихся буров. Закрепляя свое господство на юге Африки, англичане после завершения войны приступили к объединению колоний юга Африки, создав в 1910 г. доминион Южно-Африканский Союз, закрепив в нем политику расовой дискриминации.