Английская кинематография

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когда речь заходит об английском кино, перед глазами встают классические персонажи — Гамлет, юные Ромео и Джульетта, герои романов Ч. Диккенса Оливер Твист и Дэвид Копперфилд, романтический Робин Гуд, благородный рыцарь Айвенго из романа В. Скотта и многие другие знакомые каждому образы, ожившие на экране. И это не случайно — английскому кино присуще глубокое уважение к национальным литературным и театральным традициям.

Чуть ли не с первых лет своего существования английское киноискусство испытывало на себе влияние зарубежной киноиндустрии, страдало от засилья на экранах Англии фильмов, поставленных в Голливуде.

В середине 20-х гг. кампания общественного мнения в поддержку национального киноискусства привела к созданию Лондонского общества кино (1925), ставившего своей целью пропаганду художественных достижений кино не только Англии, но и СССР, Германии, Франции. В 1933 г. в Лондоне был основан Британский киноинститут как центр научной информации и пропаганды киноискусства.

Выразителем национальных художественных традиций стал и документальный кинематограф. Основы его были заложены в творчестве режиссера и продюсера Джона Грирсона (1898—1972). Он высоко ценил советское кино, фильмы С. М. Эйзенштейна и В. И. Пудовкина. Поэзией труда проникнута его первая лента «Рыбачьи суда». (1929). Группой режиссеров, возглавляемых Д. Грирсоном, снято около 300 фильмов, отражающих насущные социальные проблемы: «Лицо угля» (об условиях труда, 1936), «Сегодня мы живем» (о безработице, 1937) и др.

В 1929 г. на экраны вышел первый английский звуковой фильм «Шантаж» режиссера Алфреда Хичкока (1899—1980). Последовавшие затем другие звуковые фильмы были по большей части экранизациями популярных в те годы театральных спектаклей или музыкальными комедиями. В 30-е гг. А. Хичкок снял свои лучшие детективные фильмы довоенного периода: «Человек, который слишком много знал» (1934), «39 шагов» (1935), «Леди исчезает» (1938).

Один из деятелей английского киноискусства, выступавший за национальную самобытность фильмов, — режиссер и продюсер Александр Корда (1893—1956). В 1932 г. он основа л фирму «Лондон-филмс», на студиях которой поставил около 40 фильмов. Корда привлек к работе над фильмами известных режиссеров, актеров, художников, операторов. Но в своей деятельности он руководствовался и коммерческими интересами. Для его кинолент «Частная жизнь Генриха VIII» (1933), «Леди Гамильтон» (1941) и других, имевших большой коммерческий успех, характерен пышный стиль костюмно-постановочных фильмов. В этой обстановке отчасти терялась философская глубина незаурядной игры Чарлза Лоутона в роли короля Генриха VIII; точно так же мелодрамой о леди Гамильтон никак не исчерпывались богатые актерские возможности Вивьен Ли, выступившей в главной роли. Актрисе Вивьен Ли (1913—1967) были подвластны и тонкий лиризм, и грустная ирония, и психологическая глубина, и острая характерность.

В годы второй мировой войны английские фильмы были связаны в основном с военной тематикой. Один из таких фильмов — «В котором мы служим» (1942) режиссера Дейвида Лина (р. 1908) — рассказал о моряках затопленного фашистской авиацией английского эсминца. Позднее, в 1957 г., Д. Лин снова обратился к теме войны в фильме «Мост через реку Квай», повествующем о пленных, замученных японскими оккупантами на строительстве моста. В послевоенные годы Д. Лин с успехом экранизировал романы Ч. Диккенса «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1947).

Театральная традиция в английском кино блестяще развивалась замечательным актером театра Лоренсом Оливье (р. 1907). Сначала он выступал на экранах в качестве актера, например в роли адмирала Нельсона в фильме «Леди Гамильтон» (1941). Затем Л. Оливье поставил в кино ряд произведений У. Шекспира — «Генрих V» (1944), «Гамлет» (1948), «Ричард III» (1955). Эти ленты принесли ему мировую известность. Огромным успехом в Англии пользовался его фильм «Генрих V». Снятый во время второй мировой войны, он был призван поднять национальный дух англичан, сплотить нацию. Принято считать, что театральность — один из недостатков кино, что она лишает киноискусство его специфики. Л. Оливье сумел превратить это качество в достоинство. Причем «Генрих V» был по духу всецело английским фильмом; он отличался и чисто английской иронией: зрителям напоминали, что короли и принцы, действующие на сцене, — всего лишь актеры, люди из низов. И это делало картину еще более демократичной.

Ирония, юмор — неотъемлемые черты английского кино, идущие от традиций народного искусства, от комедий великих мастеров сцены — У. Шекспира, Р. Шеридана, Б. Шоу, от тонкого юмора романов Ч. Диккенса, сестер Бронте. Англичане охотно смеются над собой — своей чопорностью, сословными пережитками, странностями образа жизни, но, смеясь, обсуждают и серьезные общественные проблемы, как, например, в комедиях 50-х гг. «Карлтон Браун — дипломат», «Человек в белом костюме», «Мэгги», «Смех в раю» и др.

В 1956 г. группа режиссеров — Линдсей Андерсон (р. 1923), Карел Рейс (р. 1926), Тони Ричардсон (р. 1928) — выпустила манифест «Свободное кино», провозгласивший «значительность каждодневного» в сочетании с «поэтическим откликом на предмет изображения». Это выступление совпало с волной общественного протеста в Англии, проявившегося в литературе и искусстве как движение «рассерженных молодых людей». Представители этого движения ратовали за злободневность реалистического киноискусства, социальную ответственность художника, его активное отношение к жизни общества. Среди лучших фильмов конца 50-х — начала 60-х гг. — экранизации известных произведений английских писателей и драматургов: «Место наверху» (по роману Дж. Брейна, 1958, режиссер Дж. Клейтон; на экранах нашей страны шел под названием «Путь в высшее общество»); «Оглянись во гневе» (по пьесе Дж. Осборна, 1958), «Вкус меда» (по пьесе Ш. Дилэни, 1961) — режиссер Т. Ричардсон; «В субботу вечером, в воскресенье утром» (по роману А. Силлитоу, 1960, режиссер К. Рейс); «Эта спортивная жизнь» (по роману Д. Стори, 1963, режиссер Л. Андерсон; в советском прокате — «Такова спортивная жизнь»).

Все эти произведения отражали сложный внутренний мир героев, их одиночество и неизбежное поражение в неравной схватке с буржуазным обществом и его устоями. Молодые актеры, исполнители главных ролей в этих фильмах — Ричард Бёртон, Рита Ташингем, Алберт Финни, Ричард Харрис — принесли на экран новый стиль игры — очень естественный, освобожденный от театральных штампов, органично совмещали социальную актуальность и художественную свежесть.

Художественный опыт «рассерженных молодых людей» обогатил реалистические традиции английской кинематографии. Впоследствии некоторые из этих режиссеров отошли от провозглашенных ими в молодости принципов. Но оставшийся им верным Л. Андерсон почти через два десятилетия, в 1982 г., поставил фильм «Госпиталь «Британия», который является горькой сатирой на современное английское общество.

В 60—70-е гг. очередная атака американской киноиндустрии на английскую кинопромышленность привела ее к кризисному состоянию. Многие актеры и режиссеры вынуждены были в поисках работы покинуть страну. Катастрофически падала посещаемость кино, сокращалось число кинотеатров (в послевоенном 1949 году их было около 5000, а к 1980 г. осталось 1600). На экранах шли в основном развлекательные фильмы, приносившие коммерческий успех (подобные историям о супершпионе Джеймсе Бонде).

Однако уже в начале 80-х гг. появилась надежда на новое возрождение английского кино, прежде всего благодаря деятельности «независимых» (т. е. не связанных с крупными кинофирмами) продюсеров и режиссеров, которые были поддержаны Британским киноинститутом и 4-м каналом телевидения, помогающим начинающим кинематографистам. Международный авторитет английского киноискусства вновь начал 4 расти с появлением на экранах фильмов об истории Англии, английской действительности, ее актуальных проблемах: «Господство» режиссера Э. Беннета — о братоубийственной вражде, раздирающей Ольстер (область в Северной Ирландии, входящая в состав Великобритании); «Девушка Грегори» и «Местный герой» Б. Форсайта, «Огненные колесницы» Х. Хадсона, «Ганди» Р. Аттенборо, «Путешествие в Индию» Д. Лина, «Черинг Кросс Роуд, 84» Д. Джонса и др.

Свой вклад в развитие национального киноискусства вносит Британский фонд детского кино — одна из самых деятельных зарубежных организаций такого рода. Детское жюри международных кинофестивалей в Москве высоко оценило такие выпущенные им фильмы, как «Футбольная площадка», «Цыган Мауро», «Пруд Билли», «Робин Гуд-младший» и др.