Алим Ходжаев (1910—1977)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Профессиональный узбекский театр возник после Октябрьской революции под влиянием русского театрального искусства и на основе глубоких национальных традиций. В 1919 г. в Ташкенте был открыт Узбекский театр драмы, которому впоследствии присвоили имя Хамзы, основоположника современной узбекской литературы, поэзии и драматургии. В этом театре в 1929 г. начался творческий путь в искусстве Алима Ходжаева, студента Бухарского института просвещения, направленного в Ташкент по его просьбе.

С первых лет сценической деятельности Ходжаев формировался как актер-интеллигент. Не только потому, что таков был его внешний облик — стройная фигура, выразительное благородное лицо, пластичность движений, изящество интонаций, но и потому, что с самого начала его искусству было свойственно умение передать всю глубину размышлений его героев о жизни, выявить их интеллектуальное начало.

Творческий диапазон искусства Алима Ходжаева чрезвычайно широк. Это, прежде всего, создание образов узбекских просветителей различных эпох. Так, играя роли узбекского поэта и мыслителя XV в. Алишера Навои и своего современника Хамзы, Ходжаев стремился установить историческую преемственность развития интеллектуального начала в узбекской культуре.

Высокие творческие достижения А. Ходжаева связаны также с ролями в трагедиях У. Шекспира. Его Гамлет напряженно размышлял о несовершенстве мира, активно стремился соединить распавшуюся «связь времен». В трагедии «Отелло» актер создал образ Яго, умного, но коварного и злого человека. Среди других персонажей Шекспира, воплощенных Ходжаевым на сцене, — Юлий Цезарь в одноименной трагедии.

Алим Ходжаев с успехом играл роли в русском классическом репертуаре. Это — Паратов в «Бесприданнице» А. Н. Островского, Звездич в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Астров в «Дяде Ване» А. П. Чехова.

Актер создал и ряд образов в пьесах советских драматургов. Так, играя роль инженера Забелина в «Кремлевских курантах» Н. Ф. Погодина, он размышлял о месте интеллигенции в современном мире.

Одной из последних работ актера была роль Маттиаса Клаузена в драме немецкого писателя Г. Гауптмана «Перед заходом солнца», в которой показана трагедия мыслящего человека в капиталистическом мире.

За свои творческие достижения Алим Ходжаев был удостоен званий народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР.