Алексей Максимович Горький (1868—1936)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великий пролетарский писатель, основоположник литературы социалистического реализма, Горький был и замечательным драматургом. Его первая пьеса —: «Мещане» появилась в 1901 г., последняя — второй вариант «Вассы Железновой» — в 1936 г.

Драматургия Горького настолько богата и разнообразна, что нелегко выделить в ней одну, ведущую тему. И все же она существует: это тема Человека и Истории, иначе говоря, исторического человека, живущего в обществе, мучительно и трудно осознающем необходимость революционных преобразований, а потом и совершающем их.

Горький предпочитал сложные, неуемные характеры, наделенные острым чувством жизни. Персонажами его пьес были представители русской буржуазии, купцы, землевладельцы, заводчики и фабриканты («Мещане», «Егор Булычов и другие», «Достигаев и «другие», «Васса Железнова», «Зыковы», «Последние», «Враги», «Фальшивая монета», «Старик», «Яков Богомолов»), интеллигенция («Дачники», «Дети Солнца», «Варвары», «Чудаки»), «бывшие», «вчерашние» люди самого разного происхождения. По сути, все российское общество являлось многоликим героем горьковских пьес. Но особое место среди действующих лиц занимал пролетарий, рабочий человек, в ком Горький видел силу, способную сокрушить старый мир. Это паровозный машинист Нил («Мещане»), которому принадлежат слова «Прав — не дают, права — берут» и «Хозяин тот, кто трудится», профессиональный революционер-большевик Синцов («Враги»), большевик Рябинин («Достигаев и другие»). Жаром общественных противоречий напоен сам воздух горьковских пьес. Герой в них вступает в прямой конфликт со средой, окружающей его.

Пьесы Горького не просто важнейшая часть его творчества, это особый художественный мир, где на первый план выступает вера в Человека. «Человек! Это — великолепно! Это звучит... гордо!», «Все — в человеке, все для человека!» Слова Сатина из пьесы «На дне» стали программными для всего драматургического цикла Горького. Знаменательно, что цикл этот, по существу, завершился написанием статьи «О пьесах» (1933), где Горький высказал немало интересных мыслей по поводу природы новой драмы.

Новаторские искания Горького наряду с драматургией А. П. Чехова во многом определили эстетику Московского Художественного театра, на сцене которого с 1902 г. («Мещане» и «На дне») ставятся пьесы Горького. Критик-марксист В. В. Воровский писал о Горьком и его героях: «Он протянул руку жизнеспособным элементам вчерашнего дня — тем самым беглецам чеховского общества — и показал им перспективы занимавшегося завтрашнего дня». Но не только Чехову близок Горький-драматург: остротой, открытостью социальных характеристик он, безусловно, развивает традиции А. Н. Островского, эпичностью же охвата событий, Масштабностью раздираемых противоречиями героев приближается к У. Шекспиру. Да и сам принцип построения ряда горьковских пьес, где одно событие сменяет другое.как частые удары судьбы, яростные шквалы эпохи, также напоминает произведения английского классика.

Социальное начало горьковских пьес выражено настолько ярко и мощно, что в иных театрах их и ставят, не различая других оттенков, но успех приходит лишь тогда, когда на сцене раскрывается весь Горький: Горький-аналитик, Горький-обличитель, Горький-лирик, Горький-поэт.

Драматургия Горького сыграла важную роль в утверждении в советском театре метода социалистического реализма, передовых идей современности, она внесла в сценическое искусство нравственный пафос социалистического гуманизма.

Творчество Горького-драматурга хорошо знакомо зарубежному читателю и зрителю, к постановке его пьес не однажды обращались ведущие режиссеры мира.