Александр Николаевич Островский (1823—1886)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Замечательный русский драматург Александр Николаевич Островский родился в семье небогатого судейского чиновника. Любовь к театру пробудилась у него очень рано. В гимназическую и студенческую пору, в конце 30-х — начале 40-х гг., он знакомится с искусством актеров Малого театра.

А. Н. Островский написал 47 оригинальных пьес и 7 — в соавторстве. Они стали основой репертуара русской сцены второй половины XIX в. На его драматургии воспитывались целые поколения русских актеров, развивавших лучшие традиции актерского реалистического искусства. В истории театра Островский известен и как организатор театрального дела, воспитатель актёров, теоретик сценического искусства.

Творчество драматурга формировалось под воздействием передовой революционно-демократической критики, статей В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Пьесы Островского — грандиозное художественное полотно, рисующее быт и нравы разных классов и сословий России второй половины XIX в. Особое место среди них занимают пьесы из жизни купечества, обитателей «темного царства».

Начало творческого пути Островского тесно связано с принципами «натуральной школы» русской литературы. В таких пьесах, как «Семейная картина» (1847), «Свои люди — сочтемся» (1850), «Бедная невеста» (1852), драматург стремится к предельно точному воспроизведению быта, изображению картин повседневной жизни. Правдивость и объективность художника усиливали обличительный смысл его произведений.

Затем в творчестве Островского намечается известный перелом. В 1853—1855 г. он пишет комедии «Не в свои сани не садись» (1853), «Бедность не порок» (1854), драму «Не так живи, как хочется» (1855), несколько идеализируя извечные основы народной жизни, ее нравственные и эстетические идеалы.

Общественное движение в России после смерти Николая I и поражения в Крымской кампании повлияло на творчество Островского. С 1856 г. он сближается с журналом «Современник». Круг тем драматурга значительно расширяется, проблематика пьес становится острой и злободневной. Так, в «Доходном месте» (1857) он изображает мир чиновничества с его моралью, этикой, представлениями о чести. Образ мыслей, нормы морали взяточников и казнокрадов под пером писателя получают точную и беспощадную оценку.

Вершиной дореформенного периода творчества Островского стала драма «Гроза» (1859). В ней звучит тема борьбы, протеста против произвола, деспотизма и насилия. «Грозу» с восторгом встретила революционно-демократическая критика. Блестящий анализ драмы дал Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве». Великий критик первым заговорил о новаторстве драматургии Островского. Он отметил не только остроту и новизну идейной проблематики пьес драматурга, но и своеобразие его художественного метода. Суть новаторства его произведений Добролюбов видел в том, что Островский создал «драмы жизни», в которых исчезли многие драматические условности. Трагическое и комическое начала бытия человека воспроизводятся в их неразрывном единстве, а жизнь предстает во всей ее конкретности и полноте.

Творчество Островского 60—70-х гг. удивительно богато и разнообразно по тематике и жанрам. Он пишет исторические драмы и хроники, развивая традиции пушкинского «Бориса Годунова», остросатирические комедии («На всякого мудреца довольно простоты», 1868), продолжает работать в жанре «сцен из жизни», создает «Снегурочку» (1873), светлое, жизнеутверждающее поэтическое произведение. Среди наиболее значительных пьес этого периода — «Лес» (1871), «Волки и овцы» (1875), «Бесприданница» (1879). В «Бесприданнице» звучит трагическая тема судьбы человека в мире наживы, расчета, холодного эгоизма.

В 80-е гг. Островский продолжает развивать жанр социально-психологической драмы. Утверждение крупной буржуазии, постепенный распад дворянства, трагическая судьба чистых, духовно богатых людей, чуждых миру, где все продается и покупается, раскрыты в таких пьесах, как «Невольницы» (1881), «Таланты и поклонники» (1882), «Красавец-мужчина» (1883), «Без вины виноватые» (1884), «Не от мира сего» (1885).

Островский нередко сам принимал участие в постановке своих произведений на сцене, он устраивал читки пьес у себя дома, следил за репетициями, давал советы актерам, помогая им глубже проникнуть в суть образа, найти точные детали исполнения, стремился добиться единства исполнения, ансамбля всех участников спектакля. Он воспитал целую плеяду замечательных актеров Малого театра. Театральные взгляды драматурга получили дальнейшее развитие в творчестве К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Его пьесы стали новым этапом в развитии сценического реализма, прочно вошли в репертуар русского и советского театра.