Александр Васильевич Александров (1883—1946)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Васильевич Александров — музыкант большого, многогранного дарования: композитор, хоровой дирижер, педагог. Его учителями в Петербургской консерватории были А. К. Глазунов, А. К. Лядов и С. Н. Василенко. Воспитанный в духе высоких традиций русской музыкальной классики, он продолжил их в своей деятельности.

Главным делом его жизни явилось создание Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, утвердившего новую форму музыкально-исполнительского искусства, которая отвечала запросам времени и оказалась необычайно жизненной. По этому пути пошли многочисленные ансамбли песни и пляски, сразу завоевавшие народную любовь и признание.

Александров начал работу в 1928 г. с небольшой группой, к началу 30-х гг. выросшей в большой коллектив, в котором был мужской хор, оркестр и танцевальная группа. Они создавали интересные концертные программы. Их искусство полюбила не только советская, но и зарубежная публика. Ансамбль высоко нес знамя советского искусства.

В работе с ансамблем особенно широко развернулось композиторское дарование Александрова, написавшего в 30—40-е гг. ряд известных песен. Они были тесно связаны с народными истоками, неизменно откликались на запросы народа, были по-настоящему современными, и это принесло им широчайшую популярность. Событием стала песня «Священная война» (на слова В. И. Лебедева-Кумача), прозвучавшая впервые в июне 1941 г. на перроне Белорусского вокзала в Москве, перед уходившим на фронт эшелоном. Она выразила чувства, которые владели тогда миллионами советских людей. Таковы и песни Александрова: «Песня о Советской Армии», «Песня о Советском Союзе», «Святое ленинское знамя» и др. Александров сделал великолепные хоровые обработки таких песен, как «По долинам и по взгорьям», «Распрягайте, хлопцы, кони», «Калинка», которые обрели новую жизнь в исполнении Краснознаменного ансамбля.

Александров — автор музыки Государственного гимна СССР. Композитор всегда находился в центре общественных событий, откликался на запросы времени. Он выступал с Краснознаменным ансамблем, носящим ныне его имя, во время первых пятилеток, прошел с ним по дорогам войны.

Александров — народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР. Дело его жизни продолжает жить в его песнях, ставших классическими, и в искусстве музыкальных коллективов, пошедших по проложенному им пути.