Александр Афанасьевич Спендиаров (1871—1928)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весной 1896 г. молодой Александр Спендиаров, волнуясь и смущаясь, показывал свои произведения Н. А. Римскому-Корсакову. К этому времени он уже окончил юридический факультет Московского университета, играл на скрипке, изучил музыкальную теорию. Но полной уверенности в композиторском призвании у него не было. Решающую роль сыграло одобрение Римского-Корсакова. Спендиаров становится его учеником и целиком посвящает себя творчеству.

Сердечная дружба связывала Спендиарова с русскими музыкантами, в частности с А. К. Глазуновым. Он тесно общался со многими деятелями русской и армянской культуры — писателями, художниками, исполнителями. Спендиаровым написан ряд произведений на тексты А. П. Чехова, А. М. Горького, Н. А. Некрасова. Известным стихотворением М. Ю. Лермонтова вдохновлено одно из лучших его сочинений — симфоническая картина «Три пальмы» (1905).

Трижды композитору присуждалась премия имени М. И. Глинки — в 1908, 1910 и 1912 гг.

Спендиаров интересовался музыкой разных народов. В Крыму, где он провел большую часть своей жизни, звучали песни русские, украинские, греческие, еврейские, татарские. Многие из них он потом обработал для различных составов. Однако особый интерес он проявлял к музыке родной ему Армении. Кульминацию его творчества обозначили два сочинения — «Эриванские этюды» (1925) для симфонического оркестра и опера «Алмаст» (1928). Именно они заложили основы армянской симфонической школы.

Медленное вступление и быстрый танец — так построены две картины «Эриванских этюдов», основанных на армянских и арабских мелодиях.

Опера «Алмает» повествует об одной из драматичнейших страниц истории Армении — борьбе с персидскими завоевателями. На основе поэмы армянского поэта О. Туманяна композитор создает глубокую философско-психологическую драму. Армянская княгиня Алмаст, надеясь стать царицей мира, предает своих соотечественников, открыв ворота неприступной для врагов крепости. Гибнут защитники крепости, их предводитель Татул, муж Алмаст. Однако предательство приносит княгине смерть. Контраст двух миров с особой резкостью подчеркнут в мужественном танце армянских воинов, прелестных хорах девушек, с одной стороны, и в жестоком, зловещем «Персидском марше» — с другой. Премьера оперы состоялась в Большом театре в 1930 г., в 1933 г. ее постановкой открылся Ереванский оперный театр, которому присвоено имя Спендиарова.

В 1924 г. Спендиаров переезжает в Армению. Ему присваивают звание народного артиста Армянской ССР. Он как бы осуществляет связь прошлого, настоящего и будущего: в 1896 г. его напутствует на композиторский путь Н. А. Римский-Корсаков, а в 1922 г. он — признанный мастер — поддерживает молодого музыканта, студента музыкального техникума имени Гнесиных Арама Хачатуряна.