АФРИКИ МУЗЫКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

При всем редком многообразии африканской культуры в настоящее время термином «африканская музыка» принято обозначать музыкальное искусство народов, населяющих центральную, западную и южную части континента.

Музыка играет очень большую роль в жизни африканцев. Она сопровождает трудовой процесс, культовый ритуал, звучит во время праздников. Особая сила воздействия музыкального искусства континента — в неразрывной связи со словом и всегда динамичным танцем. Все присутствующие на любом представлении, церемонии или празднике становятся их непосредственными участниками, здесь нет стороннего наблюдателя, это искусство всегда коллективно.

Формы участия в нем — самые разнообразные. Один из распространенных приемов исполнения — перекличка: запевает солист, ему отвечает хор; иногда могут чередоваться два ансамбля — женский с мужским или смешанные группы исполнителей. Африканская музыка не фиксируется в нотной записи, а живет в устной форме, передаваясь из поколения в поколение и постоянно обновляясь. Как любая культура устной традиции, африканская музыка основана на импровизации.

Интонационное строение африканской музыки тесно связано с разговорной речью. Большинство национальных языков — так называемые тональные (в них насчитывается от 3 до 7 тонов). Слова обладают определенной тонально-высотной характеристикой. Смысл сказанного зависит не только от точно выбранного определения, но и от интонации, с которой произносится каждый его слог. Африканская мелодика, опирающаяся, в отличие от западно-европейской, на нетемперированный строй, в котором нет акустически равных интервалов, с легкостью впитала интонации разговорного языка. В ней содержатся едва уловимые на слух тончайшие скольжения по интервалам менее полутона. Используются в основном шести- и семиступенные лады, а также пентатоника. В процессе исполнения орнаментально окрашенные устои лада нередко меняются, что обусловливает неопределенность его границ; переходы от одного устоя к другому достигаются обычно непродолжительными глиссандо. С разговорной речью связаны и многообразные приемы вокальной техники: частые вибрации, пение носовым звуком, напряженным голосом и фальцетом, улюлюканье и т. д. Особенности тональных языков сказались также и в том, что в африканской музыке преобладает мелодическое одноголосие.

Одно из главных художественно-выразительных средств африканской музыки — неповторимо своеобразный активный ритм. Свойственное африканцам чувство ритма позволяет им с поразительным искусством объединять несколько контрастных ритмических рисунков, комбинировать равномерные ритмические фигуры с асимметричными, добиваться эффекта энергичной динамизации ритма за счет последовательного перемещения сильной доли такта и т. д. Этот сложный синтез рождается благодаря своеобразной традиции исполнения. Пение сопровождается многослойным ритмическим аккомпанементом — хлопаньем в ладоши и игрой ансамбля барабанов или других инструментов. Ритмическая пульсация поддерживается и за счет уникальной в своем роде ударной манеры выражения — так называемого агрессивного звукоизвлечения, при котором практически каждый звук получает индивидуальную динамическую окраску. В результате на голос певца наслаиваются различные метроритмические линии и возникает реально звучащее многоголосье. В отличие от западно-европейской музыки многоголосье в африканской не мелодическое, а ритмическое.

Всепоглощающая стихия ритма определила ведущее значение ударных в богатейшей семье национальных инструментов. Особое место в ней принадлежит многочисленной группе барабанов. Среди них бытующие только в Африке «говорящие» барабаны, которые используются как средство передачи информации на большие расстояния языком ритма и имитацией традиционной тоновой речи. Обычно африканцы используют пару барабанов, настроенных на высокий и низкий тона; в Нигерии составляют комплект из 5 инструментов — дундун и ганган. Благодаря разнообразной технике звукоизвлечения — пальцами рук, ладонью, локтем, палочками, колотушками, чередованию ударов по центру и краю мембраны — исполнитель может менять высоту и тембр звука. Корпуса «говорящих» барабанов вырезают из стволов мягких сортов деревьев; они имеют цилиндрическую форму и две (реже одну) мембраны. Другие разновидности цилиндрических барабанов — изигуби и эфумбу, снабженный колокольчиками энгалаби; инструменты в форме песочных часов. Наряду с цилиндрическими употребляются барабаны конической формы. Их делают в виде чаш, фигур животных, предметов быта. Резонаторы у них полые или слегка наполнены водой. Во время исполнения большие конусообразные барабаны ставят на землю; меньшего размера — мурумбу и моропа — держат между ног и под мышкой.

Большой популярностью в африканских ансамблях пользуются колокольчики и всевозможные трещотки. Их изготовляют из высушенного кокосового ореха и тыквы, панци ря черепахи и морской раковины, копыт и рогов крупных животных, дерева и др. Внутри находятся высушенные зерна, косточки плодов, камешки, мелкие ракушки и дробь. Инструменты держат в руках или прикрепляют в виде юбки (из речного тростника), пояса (часто из высушенных пальмовых листьев или ушей газели), ожерелья, ручных или ножных браслетов.

Семью ударных дополняют многочисленные ксилофоны с металлическими или деревянными пластинками и резонаторами в форме сосудов из глины и тыквы. В разных африканских странах эти инструменты имеют свое название: санса, кембе, мбира. Своеобразна разновидность ксилофона — дезе. 21 тонкий металлический язычок крепится на деревянном бруске с помощью плетеной проволоки. Во время исполнения инструмент помещают в тыквенный резонатор.

Из духовых инструментов повсеместно распространена флейта. В зависимости от размеров, конструкции (продольная, поперечная), материала изготовления (бамбук, тростник, кора дерева, глина) различают флейты омбг-ве, найере, умугури, моротвана, эмбилта и др. Широко используются всевозможные рога и трубы, сделанные из слоновой кости, страусового пера, стебля тыквы.

Струнная группа располагает множеством щипковых инструментов. Один из ранних — музыкальный лук, представляющий собой туго натянутый стебель пальмового дерева с одной или несколькими волокнистыми струнами и тыквенным резонатором. Арфы различаются по количеству струн и внешнему виду. Эннанге музыкант держит горизонтально, омбис — вертикально. Интересны разновидности цитры: одна состоит из 20 тростниковых палочек, скрепленных в виде миниатюрного плота; другая — это бамбуковая трубка, обтянутая вдоль поверхности 20 струнами. В струнную группу входят также лира, лютня, африканская гитара зезе, африканская скрипка (у бушменов ее корпус делают не только из дерева, но и из олова, кожи).

Ликвидация колониальной системы, образование независимых африканских государств оказали огромное влияние на современную музыкальную культуру, обусловили происходящие в ней большие перемены. Они связаны также с активизацией процессов индустриализации, ростом городов, интенсивным развитием международных контактов, усилением влияния европейской культуры. В результате обретенной африканскими государствами политической независимости на континенте с особой силой пробуждается национальное самосознание, начинается повсеместное движение за возрождение исконных традиций национальной культуры и переосмысления их в условиях современности. В 1966 г. в Дакаре (Сенегал) проводился первый Всеафриканский фестиваль искусства, проходили фольклорные форумы в Гане, Нигерии и др. Многочисленные фольклорные ансамбли выступают не только у себя в стране, но и успешно гастролируют за рубежом, в том числе в СССР. Среди них — национальные ансамбли из Эфиопии, Уганды, Мали, Танзании. Действуют организации, ставящие своей задачей сохранение и развитие музыкальных традиций искусства Африки: специальная комиссия по вопросам просвещения и культуры при Организации африканского единства, Совет по делам искусств в Гане и др. Функционирует целый ряд профессиональных музыкальных учебных заведений, готовящих квалифицированные национальные кадры. Это Академия в Гане, Национальная школа музыки в Эфиопии, Национальная школа искусств в Республике Берег Слоновой Кости и др.

Ведется серьезная научно-исследовательская работа по изучению культурного наследия африканских народов. Творческие союзы музыкантов созданы в Нигерии, Камеруне, Эфиопии. В современной африканской профессиональной музыке сформировались несколько направлений. Из них можно выделить два. Представители наиболее распространенного на континенте направления стремятся к развитию отечественных культурных традиций на новом, современном уровне, полностью сохраняя при этом национальную самобытность. Композиторы второго направления в своих сочинениях сочетают стилистику африканской и европейской музыки. В музыкальной драме и фольклорном балете, в вокально-инструментальной музыке композиторы Африки создают произведения глубоко национальные.