АСТРОФОТОГРАФИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрофотография — один из методов астрономических наблюдений, основанный на фотографировании небесных светил. Впервые фотография в астрономии была применена в 1839 г.; в России первая астрономическая фотография была получена в 1844 г. в Казани Э. Кнорром, наблюдавшим лунное затмение.

Введение астрофотографии потребовало усовершенствования оптики и механики телескопов: нужно было создать объективы, хорошо фокусирующие синие лучи, к которым наиболее чувствительны фотопластинки, и чтобы часовой механизм хорошо компенсировал видимое суточное вращение неба и держал изображение звезды в одной точке пластинки в течение экспозиции, продолжавшейся .иногда несколько часов. Большую роль сыграло изобретение бромосеребряных эмульсий, используемых до настоящего времени, и проявителей, благодаря которым эффективность поглощенных эмульсионным слоем квантов света возрастает в миллиард раз.

Достоинства фотографического метода велики. Фотографические эмульсии достаточно чувствительны в широком диапазоне длин волн электромагнитного излучения — от десятитысячных долей микрометра до 1400 мкм. Астрографы позволяют фотографировать небесные объекты от —26 до +25 звездной величины. Астрофотография обеспечила развитие других астрофизических методов исследований спектроскопии и фотометрии. С помощью фотографии было доказано существование множества слабых звезд, галактик за пределами нашей звездной системы, обнаружено красное смещение галактик.

Астрономические обсерватории мира в своих «стеклянных библиотеках» хранят сейчас более миллиона астронегативов. Чтобы изучать астронегативы, создаются быстродействующие автоматические машины для измерения блеска звезд и их небесных координат.

Несмотря на широкое внедрение новых методов астрономических наблюдений (радиоастрономия), применение фотоэлектронных умножителей, электронно-оптических преобразователей, а также приемников инфракрасного излучения и других, астрофотография продолжает обеспечивать астрономию значительным объемом информации. Так, она незаменима при наблюдениях и открытиях переменных звезд, новых и сверхновых звезд, при наблюдениях метеоров, малых планет, комет, при определении положений небесных светил. Весьма существенны данные фотографических наблюдений в исследовании внегалактических объектов.

Во многих странах ведется систематическое фотографирование неба. Небесные светила регистрируются на телескопах умеренного размера в различных спектральных интервалах; для выделения заданного излучения применяются светофильтры и фотоматериалы с подходящей спектральной чувствительностью.

Подготовка фотографической пластинки к наблюдениям довольно сложна. Обычно фотоматериалы (доставляемые с фабрики в сухом льду для сохранения высокой светочувствительности) на обсерваториях дополнительно обрабатывают для повышения их чувствительности. Пластинку выдерживают в вакууме, затем прогревают в азоте, помещают в герметическую камеру, заполненную азотом, и хранят в холодильнике. Лишь после этого ее используют при наблюдениях.