АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПАВИЛЬОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономическую башню с куполом соорудить непросто. Но для установки относительно небольших астрономических приборов достаточно построить астрономический павильон. Он может иметь крышу, откатывающуюся по направляющим в горизонтальной плоскости (рис. 1), или крышу, которая по наклонным направляющим скатывается на две стороны (рис. 2). Павильон обеспечивает обзор звездного неба во всех направлениях, что особенно важно при обзорных наблюдениях звездного неба, при поисках комет, при визуальных наблюдениях переменных звезд. Нетрудно построить павильон размером 2,5x5,0 м для 2 инструментов (два телескопа, телескоп и астрограф и т. п.). Такой павильон лучше всего сделать с крышей, которая по горизонтальным направлениям будет раздвигаться в две противоположные стороны.

Простейший павильон — это небольшая будка (рис. 3), которая на время наблюдений откатывается в сторону по направляющим. Она предохраняет инструмент от повреждений, влаги, снега и пыли; удобна для стационарной установки метеорного патруля или небольшого телескопа.

Аппаратура для наблюдения серебристых облаков устанавливается в павильоне, где крыша неподвижна, а открывается (на шарнирах) или откатывается в сторону стена павильона, обращенная на север. Здесь вы можете установить фотокамеру для покадровой киносъемки серебристых облаков, теодолит, группу фотоаппаратов для панорамной съемки облаков и т. п.

Любые инструменты в павильоне (так же как и в астрономической башне) устанавливаются на фундаментах, изолированных от пола и углубленных в землю не менее чем на 1 м. Фундамент делайте из бетона или кирпича. Вы можете также вкопать 4 деревянных бруса, обшить их доской, а внутренность заполнить битым кирпичом, галькой или песком. Это придаст необходимую массу фундаменту. Верх покройте толстой доской.

Крыша вашего павильона должна быть жесткой и в то же время легкой; тогда она станет свободно перемещаться. Основание крыши (раму) сделайте из бруса или сколотите между собой доски толщиной 40— 50 мм.

Брусья соедините между собой в шип, а место соединения скрепите болтами. В брусьях основания, отступив на 70—80 см от места их соединения, проделайте пазы под углом 45°. В них вложите и прибейте брусочки. Четыре таких брусочка (по числу углов основания) придадут крыше необходимую жесткость. Скаты крыши выполните в виде обрешетки, покройте фанерой и приклейте эпоксидной смолой стеклоткань. Направляющие (рис. 1, 2) также изготовьте из бруса. К ним шурупами крепится уголок, тавр или же стальной пруток, стальная труба диаметром 10—15 мм, а к основанию крыши крепятся каточки (рис. 4). При длине крыши 2—3 м достаточно будет поставить по два каточка на каждую сторону основания. При более длинной крыше, чтобы она не провисала, добавьте еще по одному каточку.

В том случае, когда у вас правильно будут выставлены направляющие, а крыша получится легкой и жесткой, вы сможете двигать ее по горизонтальным направляющим вручную. Откатывающуюся по наклонным направляющим крышу раздвигайте и закрывайте при помощи самодельной ручной лебедки с храповиком. Составляя проект павильона, стремитесь к тому, чтобы его габариты (высота, ширина, длина) для данного инструмента были оптимальными — в маленьком павильоне вам будет неудобно работать, а слишком просторный павильон приведет к утяжелению крыши и увеличению количества строительного материала.