АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЗОНТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономический зонт — звездная карта оригинальной конструкции, которую несколько десятилетий назад предложили два ученых, независимо друг от друга, — К- Фламмарион (Франция) и М. Е. Набоков (СССР). Основой для такой карты служит обыкновенный зонт черного или синего цвета. На его внутреннюю поверхность наносятся изображения той части звездного неба, которая заключена в пределах от склонения +30° до Северного полюса мира, причем осью мира здесь является ручка зонта.

Сделать астрономический зонт вы можете сами. Начинайте с сетки экваториальных координат. Для этого прежде всего разделите длину дуги от края купола до его вершины на 6 равных частей и через места деления проведите 6 параллелей. Для каждой

параллели берите шнурок нужной длины с привязанным кусочком мела и проводите им окружности с центром в вершине купола. Окружности обозначают небесные параллели с десятиградусными интервалами по склонению. Чтобы провести круги склонения, разделите крайнюю параллель на 8 равных частей и места деления соедините меловыми линиями с полюсом. Получите 8 кругов склонения с интервалом в 3 ч. Еще проще это будет сделать, если ваш зонт, как это часто бывает, состоит из 8 клиньев. Намеченную таким образом координатную сеть зафиксируйте вышивкой или масляной краской. Тем же способом нанесите соответствующие цифровые обозначения.

Теперь приступайте к нанесению на карту звезд. Ограничьтесь изображением лишь тех звезд, которые нанесены на звездную карту в статье Звездное небо. Звезды намечайте заостренным кусочком мела, а затем закрепляйте белилами или вышивкой. Рисунок созвездий станет более узнаваем, если разницу в видимом блеске звезд вам удастся выразить диаметром дисков или числом и длиной вышитых лучиков.

Как пользоваться астрономическим зонтом? Набоков рекомендовал устроить для него постоянный держатель. Вройте в землю столб высотой около 1,5 м, срезанный в верхней части под углом, равным 90° - φ , где φ — широта места наблюдения. К скошенному торцу столба прибейте или приверните шурупами полуметровую планку. На ней полосками жести укрепите трубку, в которую

в дальнейшем и будете вставлять астрономический зонт. Столб и трубку ориентируйте таким образом, чтобы в нее можно было увидеть Полярную звезду. Переносной держатель можно устроить с помощью фотоштатива. Вставленный в трубку зонт, медленно поворачивая, постарайтесь установить в соответствии с наблюдаемой картиной звездного неба. Это легче всего сделать по положению ковша Большой Медведицы. Для первых «экскурсий» по небосводу советуем прикрепить к зонту булавками или приметать нитками бумажные полоски с названиями созвездий. Это поможет вам быстрее разобраться в лабиринте звезд и созвездий. Работая с зонтом, пользуйтесь карманным фонариком.