АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономические общества — научно-общественные организации, объединяющие как астрономов-специалистов, так и любителей. Эти общества координируют научные исследования, способствуют обмену информацией, пропагандируют астрономические знания среди населения, помогают любителям приобрести навыки наблюдений.

Старейшее общество профессионалов-астрономов — Английское королевское астрономическое общество, основанное в 1820 г. В 1887 г. появилось Французское астрономическое общество, в которое вошли и профессионалы, и любители из многих стран мира, в том числе из России.

В России первое такое общество — кружок любителей физики и астрономии — возникло в 1888 г. в Нижнем Новгороде (теперь г. Горький). В 1890 г. было основано Русское астрономическое общество, куда принимались только астрономы-профессионалы. В 1909 г. в Петербурге открылось Русское общество любителей мироведения, в котором участвовали любители астрономии, в основном молодежь.

В Москве кружок любителей астрономии открылся в 1908 г., а в 1912 г. он был преобразован в Общество любителей астрономии. После Великой Октябрьской социалистической революции астрономические кружки и общества основаны во многих городах нашей страны.

В 1932 г. на базе астрономических обществ создана единая общественно-научная организация — Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО).

Во многих городах СССР при, Дворцах и Домах пионеров, клубах, станциях юных техников, планетариях работают астрономические кружки или клубы. Юные любители астрономии и космонавтики занимаются здесь увлекательной наукой о Вселенной, проводят астрономические наблюдения (см. Юные астрономы). Наиболее активные из кружковцев вступают в члены ВАГО.