АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ГРАБЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свое название этот простой самодельный инструмент для измерения углов на небе получил за внешнее сходство с садовыми граблями.

Возьмите две дощечки длиной 60 и 30 см, шириной 4 см и толщиной 1—1,5 см. Поверхность их тщательно обработайте, например, с помощью мелкоабразивной шкурки, а затем скрепите обе дощечки между собой в форме буквы Т.

К свободному торцу более длинной дощечки прикрепите визир — небольшую металлическую или пластмассовую пластинку с отверстием. Приняв за центр окружности визирное отверстие, проведите на плоскости меньшей дощечки дугу радиусом 57,3 см с помощью шнура соответствующего размера. Один его конец прикрепите к визиру, а к другому концу привяжите карандаш. Вдоль прочерченной дуги укрепите ряд зубьев (штифтов) на расстоянии 1 см друг от друга. В качестве штифтов используйте булавки или тонкие гвоздики, пробитые с нижней стороны дощечки (для безопасности гвоздики следует затупить напильником). Два штифта, отстоящие друг от друга на 1 см, при рассмотрении через визирное отверстие с расстояния 57,3 см видны на угловом расстоянии в 1°. Всего надо укрепить 21 или 26 штифтов, что будет соответствовать наибольшему доступному для измерений углу 20° или 25°. Для удобства пользования инструментом первый, шестой и т. д. зубья сделайте выше остальных. Более высокие зубья отметят интервалы в 5°.

Размер визирного отверстия должен быть таким, чтобы сквозь него можно было видеть все штифты одновременно.

Чтобы ваши астрономические грабли имели более приятный внешний вид, покрасьте их масляной краской. Штифты сделайте белыми — так они будут лучше видны вечером. Меньшую дощечку раскрасьте светлыми и темными полосками шириной 5 см каждая. Их границами должны быть высокие штифты. Это также облегчит работу с инструментом в темное время суток.

Прежде чем воспользоваться астрономическими граблями для наблюдения небесных объектов, испытайте их для определения угловых размеров и расстояний между земными предметами в дневное время.

Вы выполните более точные угловые измерения, если сделаете цену деления 0,5°. Для этого либо зубья ставьте на расстоянии 0,5 см друг от друга, либо увеличьте в 2 раза длину большей дощечки. Правда, пользоваться астрономическими граблями с ручкой столь большой длины менее удобно.